Пшеница с королевскими креветками, гребешками и шафрановым соусом - Farro saltato con capesante, gamberetti e salsa di zafferano

Для приготовления этого блюда используется специальный сорт пшеницы — пшеница спельпа. От обычной пшеницы она отличается более высоким содержанием клейковины и, следовательно, легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

24 макушек свежей спаржи (стебли будут использоваться отдельно)

1,25 стакана пшеницы спельпы

1/2 стакана густых, жирных сливок (жирность не менее 33 %)

1/2 ч. ложки молотого шафрана

1,5 ст. ложки несоленого сливочного масла, размягченного

1 ч. ложка рубленного лука-шалот

1 ч. ложка белого сухого вина

3 ст. ложки оливкового масла (первый холодный отжим)

240 г королевских или тигровых креветок

240 г гребешков

1,5 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки

свежие листики базилика для украшения

Инструкции:

Наполните маленькую миску очень холодной водой. Большую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю холодную воду, посолите и доведите ее до кипения. В кипящую воду аккуратно положите  макушки спаржи, вновь доведите воду до кипения и варите в течение 2-х минут до полуготовности спаржи. Затем при помощи шумовки выловите всю спаржу из бульона и переложите в миску с холодной водой. В этот же кипящий бульон положите пшеницу и варите в течение 18 минут до готовности.

 

Пока вариться пшеница, займитесь приготовлением шафранового соуса. Для этого в миске смешайте сливки с шафраном. Маленькую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Растопите сливочное масло и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом мелко нашинкованный лук-шалот, убавьте огонь до среднего и обжарьте лук со всех сторон до готовности в течение 2-х минут. Влейте вино и тушите, пока вино не выпариться, постоянно помешивая. Добавьте сливки с шафраном, убавьте огонь до минимума и тушите, пока соус не уменьшиться вдвое в объеме, примерно 5 минут. Посолите по вкусу. Снимите сковороду с огня и протрите соус через очень мелкое сито в маленькую кастрюльку и дайте ему остыть до комнатной температуры.

 

Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг или процедите через мелкое сито, дайте воде хорошо стечь, переложите на тарелку и дайте остыть.

 

Просушите спаржу при помощи бумажных салфеток. Большую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Влейте 1 ст. ложку оливкового масла и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом спаржу, убавьте огонь до среднего и обжарьте ее со всех сторон до золотистого цвета. Переложите спаржу на тарелку. В эту же сковороду положите очищенные креветки и обжарьте их в течение 1 минуты до готовности на сильном огне. Затем сюда же положите гребешки и также обжарьте в течение 1 минуты до готовности. К морепродуктам добавьте отваренную пшеницу и прогрейте ее. Снимите сковороду с огня, влейте оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла (первый холодный отжим), добавьте мелко нарубленной зелени петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты.

 

Перед подачей на стол нагрейте шафрановый соус, переложите горячий соус на красивые сервировочные тарелки и распределите его по тарелкам обратной стороной ложки. Сверху выложите пшеницу с морепродуктами, радом разложите обжаренную спаржу и украсьте сверху листиками свежего базилика. Сразу же подавайте на стол.

Рубрика: Блюда из морепродуктов 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 1)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии