Пряничный домик

Прекрасный пряничный домик для вашего праздничного стола!

Ингредиенты:

Кекс с изюмом:

Сливочное масло 200 г

Немного муки 00

Мука 200г

Сахар 200г

Миндальная мука 60 г

3 яйца

1 апельсин

Ликёр Grand Marnier

Соль

 

Пряник:

Мука 600 г

Мёд 280 г

Сливочное масло 120 г

4 желтка

2 апельсина

Дрожжи кондитерские сухие

Специи (имбирь, корица, гвоздика)

Молоко

Соль

 

Ганаше:

Шоколад горький 200 г

Свежие сливки 200 г

 

Глазурь:

Сахарная пудра 300 г

1 белок

Лимон

 

Украшение:

Печенья, карамельки, разноцветные драже, миндаль и другие сладости по желанию

Инструкции:

Кекс (готовится днём ранее): взбейте в пену мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли, выбейте туда по одному яйца, добавьте 2 ложки ликёра, миндальную муку, цедру апельсина и муку 00. Наполните на ¾ этой смесью две формы для кекса ёмкостью 0,5 л (3х8 см, h 6 см), предварительно смазав их маслом и выложив на дно бумагу для выпечки. Выпекайте при температуре 180 0С в течение 50-60 минут, затем достаньте кексы из духовки, охладите и вытащите их из формы. При помощи ножа подровняйте верхний край.

 

Пряник (готовится днём ранее): Смешайте муку с 4 чайными ложками корицы и 4 чайными ложками дрожжей, 2 имбиря и 2 гвоздики, растопите сливочное масло с мёдом и щепоткой соли при 40 0С, слегка остудите и влейте в муку, добавьте желтки, цедру апельсина и перемешайте всё. Заверните тесто в плёнку, положите в холодильник на 30 минут, затем раскатайте тесто до толщины 3 мм и вырежьте из него крышу для домика (два прямоугольника 18х19 см), переднюю и заднюю стенки домика (пятиугольник в основании 8 см, высотой 23 см, две параллельные стороны по 6 см). Смажьте молоком все четыре формы и выпекайте при 180 0С в течение 10 минут, затем достаньте из духовки и остудите. 

 

Ганаше: Влейте кипящие сливки в емкость с кусочками шоколада, перемешайте, остудите, взбейте миксером до консистенции густого крема.

 

Постройте домик: намажьте ганаше тонким слоем на выровненные части кекса, склейте их между собой. Поставьте кекс на доску и ножом подровняйте стороны, где будут передняя и задняя стенки домика, так, чтобы они были перпендикулярны рабочей поверхности. Смажьте хорошо эти стороны ганаше и приклейте к ним детали стенок. Затем поместите в холодильник на 10-15 минут. Заполните верхнюю часть домика ганаше вперемешку с обрезками кекса и прикрепите скаты крыши, на которые по длинному краю также нанесите ганаше, но так что бы части крыши не сползли (поставьте подпорки). Поставьте домик в холодильник.

 

Глазурь: смешайте просеянную сахарную пудру с соком четвертинки лимона, затем понемногу добавьте взбитый белок, до получения кремообразной массы (она понадобиться для «штукатурки» домика). При помощи маленького бумажного конуса «поштукатурьте» стенки и приклейте украшения к домику по своему вкусу.

Рубрика: Разные десерты 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 9)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От мари | Mon, 12/12/11 - 15:26

 а это что кирпичный? это и есть пряничный домик, только усложнен основой. Можно готовить и без бисквитного кекса - для этого стенки пряничной основы просто склеить между собой глазурью. Я готовила и так и так.

От виктория | Wed, 23/11/11 - 21:27

 а просила пряничный домик!!!!!Мне не нравится