Происхождение итальянской лозы

За два с половиной тысячелетия непрерывного производства вина Италия должна благодарить одновременно и этрусков, и греков. Этруски заняли земли к северу от Рима, и жили преимущественно в районе современной Тосканы, а греки были первыми, кто колонизировал Пулью, после чего они отвоевали у финикийцев Сицилию.

Греко, сорт, который до сих пор широко культивируется как в Кампанье, так и в Сицилии, имеет древнегреческие корни. Продление срока хранения вина было изобретением римлян, а добавлять в вино морскую воду, служившую консервантом, начали греки. Они же формировали лозы у самой земли, чтобы виноград удерживал влагу, и на большинстве виноградников юга этот способ применяется до сих пор.

 

Греческое наследие в Италии оказалось весьма глубоким, и трудно до конца оценить, насколько сильное влияние оказала виноградная лоза на сельское хозяйство и экономику страны, а также на самих итальянцев. Сегодня в производстве вина непосредственно участвует свыше миллиона итальянцев.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии