Пошаговые рецепты

Рецепты

Флорентийская пицца
Флорентийская пицца

Флорентийская пицца — ее Вы не перепутаете ни с какой другой, так как характерной особенностью является запеченое сверху яйцо. Главное — не передержать яйцо на огне, желточек должен быть жидким как в яичнице глазунье.

Пицца с помидорами и перцем
Пицца с помидорами и перцем

Помидоры и сладкий перец — просто, но зато как вкусно. Идеальная пицца для детей.

Салат из свежих овощей
Салат из свежих овощей

Для этой яркой итальянской закуски из Рима, где соус обычно делается только из масла и соли, используйте любую комбинацию из свежих сезонных овощей. Овощи должны быть сырыми или слегка бланшированными, масло должно быть высшего качества.

Сельдерей с сыром
Сельдерей с сыром

Стебли сельдерея вкусны и полезны. Это легкая и быстрая для приготовления закуска, которая хорошо сочетается с напитками и удобна для пикника.

Кростини с сыром
Кростини с сыром

Кростини – это маленькие кусочки поджаренного хлеба. Они могут быть представлены в различных вариантах с вашими любыми продуктами, и их можно подавать как теплыми так холодными с напитками. Кростини с сыром являются очень популярным вариантом

Кростини с мидиями или моллюсками
Кростини с мидиями или моллюсками

Это очень вкусные морские кростини, на каждую из которых кладется мидия и моллюск, и затем запекается. Этот рецепт пришел из Генуи. По возможности используйте свежие морепродукты

Тушеный перец
Тушеный перец

Это блюдо возникло на юге Италии и стало популярным и любимым во всем мире. Его можно использовать как гарнир, закуску, а так же в качестве вкусных начинок.

Кабачки с вялеными помидорами
Кабачки с вялеными помидорами

Один из способов сохранить помидоры зимой — высушить их на солнце, как это делают на всем юге Италии. Такие помидоры обладают концентрированным, сладким вкусом, который хорошо сочетается с цукини (кабачками).

Фаршированный лук
Фаршированный лук

Этот ароматный лук — великолепное блюдо для легкого обеда или ужина. Небольшой фаршированный лук может послужить в качестве прекрасного дополнения к мясному блюду.

Ячменно-овощной суп
Ячменно-овощной суп

Рецепт этого супа пришел к нам с региона Альто-Адидже, гористого севера Италии. Это густой, питательный, согревающий зимний суп. Подается вместе с хрустящим хлебом.

Болонский мясной соус
Болонский мясной соус

Этот великолепный мясной соус является фирменным блюдом Болоньи. Этот соус прекрасно подходит как к лапше, так и к коротким макаронам и к спагетти, и является неотъемлемой частью лазанье. Он прекрасно хранится в холодильнике.

Курица запеченая с фенхелем
Курица запеченая с фенхелем

Для приготовления этого блюда идеально использовать дикий фенхель, однако подойдет и культурный.

Курица с ветчиной и сыром
Курица с ветчиной и сыром

Блюдо из курицы с ветчиной и сыром

Маринованный цыпленок, жареный на сковороде
Маринованный цыпленок, жареный на сковороде

Маринованный цыпленок, жареный на сковороде

Перепелки с виноградом
Перепелки с виноградом

Перепелки с виноградом

Лазанья, запеченная с мясным соусом
Лазанья, запеченная с мясным соусом

Это блюдо готовят из яичной пасты, свежеприготовленного фарша, и изысканного соуса бешамель.

Тортелли с тыквой
Тортелли с тыквой

Осенью и зимой итальянские рынки переполнены яркими оранжевыми тыквами, из которых готовят супы и пасты. Особенно эти блюда очень любят в Мантуи.

Полента с грибами
Полента с грибами

Это восхитительное блюдо готовится из смеси лесных и искусственно выращенных грибов. Всего лишь несколько высушенных лесных грибов помогут придать искусственно выращенным грибам более насыщенный аромат.

Фондю с овощами, сваренными на пару
Фондю с овощами, сваренными на пару

Фондю — это кремообразный сырный соус. Традиционно это блюдо подают с белыми трюфелями и поджаренными тостами.

Помидоры черри с соусом песто - Pomodorini con pesto
Помидоры черри с соусом песто - Pomodorini con pesto

Помидоры черри с соусом песто — вкусная закуска к напиткам.

Тушеная в молоке свинина с морковью
Тушеная в молоке свинина с морковью

Благодаря тому, что свернутый в рулет кусок мякоти свинины долго тушится, Вы получите восхитительный кремообразный соус. Это традиционное блюдо региона Венето (Северная Италия).

Жареная печень с луком
Жареная печень с луком

Это классическое Венецианское блюдо прекрасно сочетается с жареной полентой. Изюминкой этого блюда является лук, который жарят на медленном огне очень долго, чтобы придать блюду сладковатый привкус.

Кролик, тушеный с помидорами
Кролик, тушеный с помидорами

Кролик очень популярен в Италии, и готовится он всевозможными способами. Это блюдо имеет ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Ризотто с сыром
Ризотто с сыром

Ризотто отличается от других блюд из риса своим уникальным методом приготовления

Ризотто с креветками
Ризотто с креветками

Добавление томатной пасты придаст ризотто с креветками нежно розовый оттенок.

Камбала в кисло-сладком соусе
Камбала в кисло-сладком соусе

Это Венецианское блюдо следует готовить за 1-2 дня перед его употреблением.

Итальянские хлебные палочки
Итальянские хлебные палочки

Эти традиционные итальянские хлебные палочки особенно хороши, когда сделаны вручную. Они и сейчас свободно продаются во многих бакалеях Турина и на Севере Италии.

Итальянский сладкий крем
Итальянский сладкий крем

Этот воздушный, яичный крем со сладким вином, как правило, употребляют теплым со всевозможной выпечкой и фруктами.

Жареный бифштекс с томатами
Жареный бифштекс с томатами

Это блюдо родом из Неаполя, где томатный соус очень широко используется как для приготовления всевозможных пицц, так и в приготовлении мясных блюд.

Жареные фрикадельки с томатным соусом
Жареные фрикадельки с томатным соусом

Обваляйте фрикадельки в свежей зелени и подайте с вкусным, томатным соусом.

Кофейное граните
Кофейное граните

Гранита — это что-то среднее между практически замороженным напитком и ароматизированным льдом. Консистенция граниты должна быть рыхлой, а не твердой. В домашних условиях граниту можно приготовить при помощи кухонного комбайна.

Лимонное граните
Лимонное граните

Нет ничего более освежающего в жаркий, летний день, чем свежеприготовленное лимонное граните.

Мороженое на основе Кустарды
Мороженое на основе Кустарды

Все виды итальянского мороженого мягкие по своей консистенции и не слишком приторные.

Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое

Используете шоколад только наивысшего качества, чтобы добиться потрясающего вкуса.

Жареные рисовые шарики с сыром - Arancini
Жареные рисовые шарики с сыром - Arancini

Эти жареные во фритюре рисовые шарики нашпигованы сыром Моцарелла. Они очень популярны в Риме и в центральной части Италии.

Манные кружочки
Манные кружочки

Это известное католическое блюдо готовится из манной крупы грубого помола так же, как и Полента. Тесто из манной крупы нарезается в виде плоских кругляшков и запекается со сливочным маслом и сыром.

Суп из брокколи
Суп из брокколи

Вокруг Рима брокколи произрастает в огромных количествах. Этот суп из брокколи подается с чесночными гренками.

Томатно-хлебный суп
Томатно-хлебный суп

Этот чудный рецепт родом из Флоренции, где его специально создали, чтобы черствый хлеб не пропадал. Суп может быть приготовлен как из свежих, очень переспевших помидоров, так и из консервированных помидоров сорта “сливка”.

Суп-пюре из белой фасоли
Суп-пюре из белой фасоли

Главной изюминкой этого традиционно деревенского супа-пюре из сушеной белой фасоли, родом из Таскании, является его воздушная, кремообразная консистенция.

Суп из чечевицы с макаронами
Суп из чечевицы с макаронами

Маленькие, золотистые зерна чечевицы, которые выращивают в центральной Италии, обычно используют для приготовления этого полезного для здоровья супа. Сушеная золотистая (коричневая) чечевица может быть заменена на зеленую, по желанию.

Фасолевое пюре с ветчиной
Фасолевое пюре с ветчиной

Очищенная фасоль придает блюду нежный сладкий вкус. Фасоль отлично сочетается со слабосоленым вяленным свиным окороком или острой копченой ветчиной в данном Тосканском блюде.

Цветная капуста во фритюре
Цветная капуста во фритюре

Фритюр — один из самых распространенных способов тепловой обработки продуктов в Италии. Практически любой из ингредиентов может быть подвержен жарке во фритюре.

Тушеные ароматные грибы
Тушеные ароматные грибы

Это блюдо предгорных районов Италии сочетает в себе смесь дикорастущих и искусственно выращенных грибов. Благодаря этой комбинации, вкус и аромат грибов дополняют, а не подавляют друг друга.

Молодой горох с ветчиной
Молодой горох с ветчиной

Молодой горох можно использовать в виде гарнира, тушеного с ветчиной и луком.

Карпаччо с соусом Аругула
Карпаччо с соусом Аругула

Ломтики сырой говядины (Карпаччо) с соусом – это великолепное блюдо, маринованное в лимонном соке и оливковом масле. Существует традиция – сервировка данного блюда с ломтиками свежего сыра Пармезан. Используйте очень свежее мясо высшего сорта.

Рулетики из красного сладкого перца с тунцом
Рулетики из красного сладкого перца с тунцом

Это пряное блюдо родом из южной Италии. Запеченный перец отдает сладким запахом дыма, что особенно хорошо сочетается с рыбой.

Спагетти с чесноком и оливковым маслом
Спагетти с чесноком и оливковым маслом

Это одно из самых простых и распространенных блюд из итальянских макаронных изделий. Его готовят повсеместно во всей Италии. Для приготовления этого блюда желательно использовать масло самого высокого качества.

Спагетти с ореховым соусом
Спагетти с ореховым соусом

Изюминкой этого блюда являются мелко толченные грецкие орехи. Вы можете истолочь их как в деревяной ступке вручную, так и с использованием кухонного комбайна. Ореховый соус прекрасно сочетается с любыми видами итальянскими макаронных изделий.

Пирог с изюмом
Пирог с изюмом

Этот пирог выпекают в дни празднования урожая виноградной лозы в центральной Италии. Используйте небольшие черные зерна изюма, как с косточками, так и без них. В Италии обычно используют изюм винных сортов винограда.

Пицца с морепродуктами
Пицца с морепродуктами

Для пиццы с морепродуктами подойдет любое сочетание моллюсков, а также других даров моря. Кальмары, мидии и креветки восхитительно сочетаются с тонким тестом и томатным соусом.

Помидоры, фаршированные пастой
Помидоры, фаршированные пастой

Помидоры – основной продукт в Италии, который применятся в четверти всех итальянских острых блюд. Начинку выбирайте на свой вкус.

Салат из морепродуктов
Салат из морепродуктов

На всей протяженности Итальянского побережья этот салат готовят по-разному. Вы можете использовать как свежие морепродукты, так и смесь из замороженных и свежих морепродуктов.

Фаршированные мидии
Фаршированные мидии

Эта великолепная закуска родом из южной Италии. Вариации на тему ее приготовления – разнообразны. Желательно использовать свежие морепродукты.

Фаршированные запеченные артишоки
Фаршированные запеченные артишоки

Артишоки — фактически дикорастущее растение на юге Италии. Вариации на тему их приготовления довольно разнообразны. В данном случае предлагаются фаршированные и запеченные целые артишоки.

Сладко-кислые баклажаны
Сладко-кислые баклажаны

Это восхитительное сицилийское блюдо сочетает в себе баклажаны и сельдерей в пикантном соусе.

Брокколи с маслом и чесноком
Брокколи с маслом и чесноком

Как же все-таки легко превратить обычное брокколи в восхитительно сочное Средиземноморское блюдо.

Рулетики Лукании - Involtini alla Lucania
Рулетики Лукании - Involtini alla Lucania

Удивительное сочетание сыров моцарелла и рикотта с ломтиками баклажанов. Баклажаны лучше заранее замочить в воде, чтобы они были менее горькими.

Ризотто с каракатицами
Ризотто с каракатицами

Отличительной особенностью этого способа приготовления ризотто являются свежие чернила каракатиц, которые придают рису черный цвет и ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Равиоли со шпинатом и сыром рикотта
Равиоли со шпинатом и сыром рикотта

Этот рецепт был известен еще в древние времена, и когда-то эта горячая закуска отличалась особенным итальянским вкусом.

Овощная лазанья - Vegetable Lasagna
Овощная лазанья - Vegetable Lasagna

В итальянской кухне есть много различных рецептов приготовления лазаньи. В этом рецепте мы приготовим легкую лазнью с овощами и сыром пармезан, без использования соуса башамель.

Ризотто с морепродуктами - Seafood risotto
Ризотто с морепродуктами - Seafood risotto

Главным секретом этого блюда является маленький нюанс, благодаря которому Вы получите просто настоящий шедевр.

Малфатти с креветками и чечевицой - Scampi and Lentil Malfatti
Малфатти с креветками и чечевицой - Scampi and Lentil Malfatti

Игра вкусов и ароматов – вот что означает это блюдо. Сочетание креветок, чечевицы и пасты домашнего приготовления в нежном томатном соусе не только выглядит аппетитно, но и радует Вас своим вкусом.

Мидии, фаршированные шпинатом и сыром риккота - Spinach and Ricotta Filled Mussels
Мидии, фаршированные шпинатом и сыром риккота - Spinach and Ricotta Filled Mussels

Изумительная закуска, которая одинаково хороша в горячем и холодном виде. Просто взрыв вкусов и ароматов Вы получаете сразу же после того, как содержимое раковины окажется у Вас во рту. Может использоваться как самостоятельное блюдо.

Овощная закуска
Овощная закуска "Антипасти" - Vegetable Antipasti

Обычное овощное ассорти это очень просто, а Антипасти это не просто овощи, это прекрасная холодная закуска, в которой каждый овощ приготовлен по- разному.

Кальмары с луком - Squid with Onion
Кальмары с луком - Squid with Onion

Сочетание кальмара и овощей с белым вином придают этому несложному в приготовлении блюду неповторимый пикантный вкус и аромат. Приготовление этой вкусной и легкой закуски из кальмаров, лука и ароматной паприки займет у вас совсем немного времени.

Каракатицы с артишоками в винном соусе - Donato-Style Cuttlefish with Artichokes
Каракатицы с артишоками в винном соусе - Donato-Style Cuttlefish with Artichokes

Это простое блюдо с пикантным вкусом по достоинству оценят любители морепродуктов. Каракатицы изумительно сочетаются с артишоками.

Паста «Страчината» от мамы Лючии - Mamma Lucias strascinat pasta
Паста «Страчината» от мамы Лючии - Mamma Lucias strascinat pasta

Этот старый рецепт сегодня не очень популярен в Италии. В основном это блюдо готовят в Базиликата, области на юге Италии. Хотя много лет назад это блюдо было достаточно известно и его часто готовили.

Суп «Марузарро» из осьминогов и красной фасоли - Maruzzara-Style Octopus Soup
Суп «Марузарро» из осьминогов и красной фасоли - Maruzzara-Style Octopus Soup

Суп «Марузарро» из осьминогов с красной фасолью очень легко приготовить. Необыкновенный аромат этому блюду придает жирная Пармская ветчина или итальянская острая копчёная ветчина.

Итальянский овощной суп «Минестроне» - Minestrone
Итальянский овощной суп «Минестроне» - Minestrone

Минестроне – густой овощной суп, который очень часто готовят в Италии. Овощи, используемые для приготовления супа, Вы можете выбирать самостоятельно в зависимости от сезона.

Паста Папарделле с томатами и цуккини - Pappardelle with tomatoes and zucchini
Паста Папарделле с томатами и цуккини - Pappardelle with tomatoes and zucchini

Длинная плоская лапша «Папарделле» может подаваться с любым видом соуса. Сушенные помидоры и томаты черри придадут лапше средиземноморский аромат.

Полента с перепелами - Polenta and Quails
Полента с перепелами - Polenta and Quails

Полента — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии. Полента с перепелами — традиционное блюдо в Ломбардии, районе Италии.

Креветки с овощами «Сара»
Креветки с овощами «Сара»

Фенхель придаст этому блюду пикантный вкус и аромат. В Италии его очень часто используют вместо сельдерея.

Овощной террин с рикоттой - Ricotta and vegetable terrine
Овощной террин с рикоттой - Ricotta and vegetable terrine

Террин (terrine) - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.

Салат с болгарским перцем и сардинами - Salad with peppers and sardines
Салат с болгарским перцем и сардинами - Salad with peppers and sardines

Для приготовления этого салата используются консервированные сардины, которые можно найти в любом магазине. Вы можете также приготовить этот салат с анчоусами.

Римский суп из нута - Roman chickpea soup
Римский суп из нута - Roman chickpea soup

Этот превосходный суп из гороха и нута, приправленный помидорами и розмарином, часто готовят в окрестностях Рима.

Сливочный мусс из рикотты с цукатами - Ricotta Sundaes with Raspberries
Сливочный мусс из рикотты с цукатами - Ricotta Sundaes with Raspberries

Рикотта – один из главных компонентов итальянской кухни. В этом рецепте мы используем ее для приготовления сливочного мусса. Великолепный вкус и аромат придает этому блюду итальянское красное вино из высушенного виногорада «Марсала».

Забайоне из красных фруктов - Red Fruit Zabaglione
Забайоне из красных фруктов - Red Fruit Zabaglione

Итальянский десерт «Забайоне» представляет собой легкий заварной крем с яичными желтками, сахаром и сладким вином. Его нужно готовить очень быстро, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была горячей.

Итальянский шоколадный пирог с рикоттой - Ricotta and Chocolate Tart
Итальянский шоколадный пирог с рикоттой - Ricotta and Chocolate Tart

В зависимости от личных предпочтений, Вы можете использовать для приготовления пирога не только цедру апельсина, но и апельсиновый джем, смешав его с рикоттой.

Эскалопы из телятины по-римски - Roman-StyleVeal Scallops
Эскалопы из телятины по-римски - Roman-StyleVeal Scallops

Если Вы не найдете необходимые продукты, то пармскую ветчину можно заменить на обычную, не слишком соленую ветчину, а моцареллу — на сыр, который плавится, типа сулугуни.

Рассыпчатые итальянские кексы «Сбрисолона» - Sbrisolona Crumbly Cakes
Рассыпчатые итальянские кексы «Сбрисолона» - Sbrisolona Crumbly Cakes

Рассыпчатые итальянские кексы едят, отламывая кусочками и макая маленькие части в итальянское вино Санто, которое производят в центральной Италии, и которое очень популярно в Тоскане.

Арденский фруктовый салат - The Old Man from Ardennes' Fruit Salad
Арденский фруктовый салат - The Old Man from Ardennes' Fruit Salad

Это блюдо – воплощение идеальной гармонии вкуса и пользы, цвета и запаха.

Медальоны из телятины по-итальянски - Sorrento-Style veal Medallions
Медальоны из телятины по-итальянски - Sorrento-Style veal Medallions

Великолепный соус из масла и белого вина будет прекрасным дополнением к медальонам из телятины. Обязательно украсьте блюдо перед подачей листиками базилика.

Филе палтуса с картофелем и рататуем - Turbot with Potatoes and Ratatouille
Филе палтуса с картофелем и рататуем - Turbot with Potatoes and Ratatouille

Рататуй - традиционное овощное блюдо провансальской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.

Шашлычки из белой рыбы с соусом из анчоусов - Sole Brochettes with Anchovy Sauce
Шашлычки из белой рыбы с соусом из анчоусов - Sole Brochettes with Anchovy Sauce

Блюдо будет особенно вкусным, если шпажки с рыбой обжаривать на открытом огне.

Пасхальный кекс-кольцо - Ciambellone di Pasqua
Пасхальный кекс-кольцо - Ciambellone di Pasqua

Обычно, кексы выпекаются из дрожжевого или бисквитного теста. Ближайший родственник кекса — русский кулич. Этот кекс-кольцо может стать заменой традиционного пасхального кулича.

Фикаттола Кьянтиджана - Ficattola Chiantigiana
Фикаттола Кьянтиджана - Ficattola Chiantigiana

Фикаттола Кьянтиджана - дрожжевой пирог  (или хлеб с инжиром, его ещё называют), родом из Кьянти. В честь Фикатттолы в Тоскане делают даже праздники (Sagra della ficattola). Вообще Фикаттола в Тоскане это почти  синоним Фокаччи.