Полезные продукты

Статьи

Копченые и вяленые мясопродукты

Соль — великолепный консервант, препятствующий размножению бактерий. Изначально она применялась для заготовки свинины впрок, однако сегодня больше используется для улучшения вкуса и структуры мяса.

Как натереть сыр

Чтобы натереть сыр, можно воспользоваться разными терками и приспособлениями, в зависимости от вида сыра и размера стружки, которую требуется получить.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи стоят в ряду наших самых популярных и хорошо всем знакомых овощей. Цветная капуста имеет сливочно-белые головки, но встречаются и более мелкие кочаны-соцветия бледно-зеленого или белого цвета, напоминающее по форме пагоду. Брокколи по форме напоминает цветную капусту, но соцветия у нее темно-зеленые, розетка более рыхлая. Использовать в пищу нужно до появления мелких желтых цветков.

Элементы питания

Омега-3

Эти полезные для здоровья полиненасыщенные жиры содержатся прежде всего в жирной рыбе – лососе, форели, скумбрии, сардинах и свежем тунце. По свидетельству ученых, пониженный уровень омега-3 жирных кислот в крови наблюдается у людей, склонных к депрессиям.

 

Вы не любите рыбу? Тогда можете получать полезные жирные кислоты из растительных источников, хотя они хуже усваиваются. Попробуйте льняное семя (его можно подсыпать в мюсли, йогурт или салат), льняное масло, семена тыквы и грецкие орехи. Наконец, есть такой вариант, как пищевые добавки в виде рыбьего жира.

Красная, черная и белая смородина

Смородина относится к семейству крыжовниковых и независимо от цвета — черная, красная лая, золотистая и т.д. — очень кислая ягода, поскольку содержит высокий процент яблочной и лимонной кислот. Произрастает в Европе и Северной Америке. Из культурных сортов самой ценной считается черная смородина — содержание витамина в ней 80-100%.

Томаты

Как выбрать

Независимо от сорта самые лучшие томаты те, что собраны спелыми, а не дозревшие в ящиках. Как правило, у спелых томатов оставляют веточки, чтобы не подавить при транспортировке. Свежие томаты имеют упругую блестящую кожижу, яркую окраску, содержат больше сахаров, витаминов и микроэлементов. Цвет и форма плодов могут быть самыми разными: желтые, оранжевые, ярко-красные и почти черные; круглые, овальные, вытянутые, похожие на сердце и т.д.

Порей и зеленый лук

Порей является родственником и чеснока, и репчатого лука, но имеет более мягкий, чуть сладковатый вкус. Перед употреблением его требуется тщательно чистить и, чтобы избавиться от неприятного сырого вкуса, подвергать тепловой обработке. Зеленый лук, батун и шнитт-лук имеют мягкий, нежный вкус. Используются в салатах или добавляются в готовые блюда. Зеленый лук — великолепное украшение: из него можно сдела кисточку, бантик, спиральку,  нарезать кольцами или шпалками.

Оливки и маслины

Плоды оливкового дерева — гордость Италии. Их собирают на разной стадии зрелости: из неспелых «делают» оливки, из созревших — маслины. А дальше их обработка зависит подчас только от фантазии «автора» и от кулинарной традиции, существующей в регионе их произрастания.

Рецепты

Салат из рукколы и клубники
Салат из рукколы и клубники

Сладкая клубника и зеленая спаржа — букет витаминов. Приготовьте детям на обед и отменный аппетит малышей Вас порадует.

Ризотто с грецкими орехами в красном вине
Ризотто с грецкими орехами в красном вине

Необычный вкус придает сочетание риса с орехами в вине — итальянская кухня этим и отличается. А вы попробуйте приготовить это блюдо сами и не пожалеете!

Ризотто с перепелками - Risotto con le quaglie
Ризотто с перепелками - Risotto con le quaglie

Богатство трав и нежнейший вкус перепелок и вина делают это ризотто восхитительным.

Лингуини с рукколой
Лингуини с рукколой

Остренький перечный вкус рукколы прекрасно сочетается с пармезаном. Для приготовления этого блюда вместо лингвини можно использовать спагетти или феттучине.

Ризотто с курицей и мятой
Ризотто с курицей и мятой

Ризотто с курицей и мятой

Паста с вялеными помидорами
Паста с вялеными помидорами

Восхитительная паста двух цветов с насыщенным вкусом вяленых помидоров.

Паста гарганелли со спаржей и сливками
Паста гарганелли со спаржей и сливками

Гарганелли со спаржей и сливками

Спагетти карбонара
Спагетти карбонара

Спагетти карбонара — итальянская классика. Панчетта, яичный соус и пармезан великолепно дополняют горячие спагетти.

Открытая лазанья со сладкими помидорами и кальмаром
Открытая лазанья со сладкими помидорами и кальмаром

Оригинальная комбинация с пастой, к которой можно добавить бульон и получить суп или даже употребить как соус для рыбы-гриль

Артишоки с чесноком и зеленью
Артишоки с чесноком и зеленью

Такие овощи подходят буквально ко всему, начиная с закусок и заканчивая гарниром к мясу или рыбе

Спаржа в копченой грудинке
Спаржа в копченой грудинке

Изысканное овощное блюдо.

Тушеные креветки с мидиями - Guazzetto di vongole e gamberi
Тушеные креветки с мидиями - Guazzetto di vongole e gamberi

Головы и хвосты креветок придают этому простому блюду богатый и насыщенный вкус. Если же нет возможности использовать креветки с головами, замените их очищенными.

Спаржа с козьим сыром и соусом из рукколы - Asparagi con caprini e salsa di rucola
Спаржа с козьим сыром и соусом из рукколы - Asparagi con caprini e salsa di rucola

Простое и красочное блюдо, которое может быть употреблено как самостоятельное или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Карпаччо из дыни с сельдереем и соусом из йогурта - Carpaccio di melone allo yogurt
Карпаччо из дыни с сельдереем и соусом из йогурта - Carpaccio di melone allo yogurt

Тонкие, лентовидные ломтики дыни в сочетании с прохладным йогуртовым соусом и хрустящими ломтиками сельдерея, делают это блюдо ярким и освежающим. Готовиться оно примерно 10 минут, и требует только 5 ингредиентов.