Оливки и маслины

Плоды оливкового дерева — гордость Италии. Их собирают на разной стадии зрелости: из неспелых «делают» оливки, из созревших — маслины. А дальше их обработка зависит подчас только от фантазии «автора» и от кулинарной традиции, существующей в регионе их произрастания.

Маслины выдерживают в сухой соли или вялят на солнце, оливки ввиду присущей им горечи вымачивают в крепком соляном растворе, причем какие-то предварительно раздавливаются, какие-то — надрезаются, а какие-то — всего лишь накалываются. Концентрация соли в рассоле тоже бывает разной, в него по вкусу могут добавлять резаный чеснок, ароматические травки, стручковый перец, специи. Встречаются и оливки, фаршированные чесноком, анчоусами, перцем, хотя они составляют в итальянской кухне скорее исключение, чем правило (таким же исключением являются консервированные оливки и маслины — в Италии их продают обычно прямо из рассола). Все эти манипуляции позволяют достигать бесконечного вкусового разнообразия оливок и маслин, способного удовлетворить и самого взыскательного гурмана, например при приготовлении домашней пиццы.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии