Неаполитанский пирог

Warning: getimagesize(/share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/none): failed to open stream: No such file or directory in /share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/application/views/frontend/recipe/view.phtml on line 92 Неаполитанский пирог

Особенностью этого пирога является начинка из проросших зерен пшеницы, свежего сыра Рикотта и цитрусовой цедры. А сочетание корицы с добавлением сахара делает этот пирог настоящим сладким лакомством.

Ингредиенты:

1 и 3/4 стакана зерен пшеницы
1 и 3/4 стакана хлебопекарной муки высшего сорта, просеянной и еще немного для посыпки формы для выпекания
1 стакан сахарного песка или пудры + 2 ст. ложки
8 ст. ложек охлажденного, несоленого сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками
5 куриных крупных яиц
1 лимон
2 стакана цельного молока
1 кг. свежего сыра Рикотта
1 стакан засахаренных фруктов
2 ст. ложки апельсинового сока
1 спелый апельсин
2 ч. ложки молотой корицы

Инструкции:

Как минимум за 3 дня до приготовления этого пирога, замочите зерна пшеницы в миске с водой. Меняйте воду 1 раз в день на протяжении 3-х дней. На 4-й день слейте воду, просушите зерна и поставьте их вариться в кастрюльке с чистой водой в течение 15 минут после начала кипения. Отваренную пшеницу откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь воде и просушите зерна.

 

В чашу миксера или кухонного комбайна всыпьте муку и 2 ст. ложки сахарного песка или пудры, перемешайте, добавьте кусочки сливочного масла и взбивайте на средней скорости в течение 4-5 минут, пока масса не превратиться в крупинки. Разбейте свежее куриное яйцо и продолжайте взбивать, пока яйцо полностью не соединиться с массой. Полученное тесто переложите на рабочую поверхность стола и тщательно его вымесите руками, пока тесто не станет гладким и однородным. Сформируйте из теста руками диск, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

 

Пока охлаждается тесто в холодильнике, срежьте ножом цедру с половины лимона полосками шириной 1 см., стараясь не затрагивать белую кожуру. В большой кастрюле доведите до кипения молоко с лимонной цедрой. В кипящее молоко добавьте зерна пшеницы, убавьте огонь до минимума и варите в течение 45 минут, пока вся жидкость не впитается в зерна пшеницы. Готовую пшеницу переложите на поверхность большой тарелки ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Удалите из пшеницы цедру лимона.

 

Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Оставшиеся 4 яйца разделите на желток и белок. В большой миске смешайте вместе охлажденные зерна пшеницы, сыр Рикотта, оставшийся стакан сахара, засахаренные цукаты, нарезанные кусочками, яичные желтки, апельсиновый сок, цедру свежего апельсина и лимона и молотую корицу. В полученную массу добавьте взбитые в воздушную пену яичные белки. Ваша начинка для пирога готова.

 

Смажьте форму для запекания диаметром 27 см. сливочным маслом и присыпьте мукой, уделяя особое внимание бокам формы. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2 неравные части (соотношение частей 2/3 к 1/3). Выложите больший кусок теста на рабочую поверхность стола, обильно посыпанную мукой. Раскатайте пласт теста такого размера, чтобы он полностью закрыл дно и бока формы для выпекания. Переложите пласт на дно формы, тщательно прижмите тесто к бокам формы и поставьте в холодильник на 10 минут для охлаждения.

 

Тем временем раскатайте 2-й пласт теста, равный по диаметру самой форме и при помощи острого ножа или специального ножа для пиццы разрежьте 2-й пласт на полоски по 2 см шириной. Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее заранее подготовленную начинку для пирога. Сверху разровняйте начинку и уложите полоски теста крест-накрест поверх начинки, чтобы у Вас получилось подобие решетки из теста. Если у Вас осталось тесто, натрите его на терке сверху пирога.

 

Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте около часа до полной готовности теста и начинки. Пирог должен стать темно-коричневого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть, при помощи ножа или узкой лопаточки отодвиньте аккуратно края пирога от стенок формы и переложите пирог на сервировочное блюдо.

 

Охладите пирог в холодильнике, по крайней мере, в течение 2-х часов и только потом подавайте его на стол комнатной температуры.

Рубрика: Пироги 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 8)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии