Мареммские сфратти - Sfratti maremmani

Любопытна история происхождения названия этих еврейских сладостей, относящаяся к середине восемнадцатого века: когда-то было принято оповещать жителей о предстоящем выселении и по этому случаю колотить в их дверь специальной палкой (известной как раз под названием "изгонялка"). В память об этом печальном предмете, евреи Питильяно придумали эти сладости в форме, воспроизводящей ту самую "палку-изгонялку".

Ингредиенты:

на 6-х чел.

 Для теста:

400 г белой муки типа "00"

3 яйца

50 г сахарного песка

полстакана  вина vinsanto или белого вина

Для начинки:

300 г грецких орехов

150 г меда

1 апельсин

1 рюмка ликера аnisetta или sassolino (или семена аниса)

мускатный орех

2 бутона гвоздики

черный перец

Инструкции:

В кастрюле с высокими краями доведите до кипения мед вместе с сахарным песком, снимите с огня и добавьте измельченные грецкие орехи, нарезанную на мелкие кусочки апельсиновую цедру, растолченные бутоны гвоздики, крохотную щепотку перца и ликер (или растолченные семена аниса), присыпав для аромата мускатным орехом.

Насыпьте муку на рабочую поверхность стола, сделайте в ней воронку и замесите вместе с яйцами, сахарным песком и вином vinsanto. Тщательно все перемешайте, чтобы получить гладкое тесто как для домашней лапши.

Скалкой или тестораскаточной машиной раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на полоски длиной около 20-25 см и шириной около 15 см.

Полученные полоски начините приготовленной начинкой и сверните в трубочки (длиной 20-25 см и диаметром около 7 см),  затем заверните концы.

Поместите сфратти на противень, выложенный кулинарной бумагой, и выпекайте в духовке  при температуре 180 ° C в течение 20 минут, перевернув один раз. Они подаются в холодном виде, нарезанные ломтиками шириной около 3 см.

Сфратти  - это традиционные сладости жителей поселков Питильяно и Сорано, расположенных в провинции Гроссето.

Рубрика: Выпечка 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 17)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Елена | Tue, 18/06/13 - 22:36

 Интересный рецепт. Всем удачи в приготовлении новых блюд и приятного аппетита !!!!!!!!

От Марина | Mon, 11/03/13 - 00:20

 Получилось липковатое тесто, которое трудно ыло тонко раскатать... Да и на вкус после выпечки сухое и неприятное. Может, дело в вине? Я использовала обычное белое вино. Еще - пока тесто запекалось, сверху немного покрылось пузырями, из-за чего на срезе было неровное