Мандарины и апельсины

Кому они неизвестны, мандарины и апельсины, чудесно окрашенные цитрусовые, аромат которых наполняет все помещение при их чистке? Но кто бы предположил, что за принятыми в торговле названиями «апельсин» или «мандарин» скрывается такое невероятное многообразие сортов?

Только среди апельсинов различают четыре группы, а именно: во-первых, обычные апельсины, затем апельсины нейвел, корольки и сахарные апельсины. Последние в Германии не играют важной роли на рынке. Но сорта апельсинов нейвел и апельсины-корольки узнаются уже внешне: апельсины нейвел по характерному «пупку» у основания черенка — он от выведенного более мелкого второго плода, который должен вмещать семена большого апельсина. Поэтому апельсины сортов нейвел не имеют семян. Апельсиныкорольки отличаются более темной, иногда темно-красной пигментацией мякоти, часто и кожуры тоже. Чем сильнее пигментация, тем больше они отличаются по вкусу от светлых «белокурых» апельсинов: вкус у них интенсивнее и немного терпкий.

 

Название мандарины (в итальянской кухне: mandarino) — используется по меньшей мере для четырех различных видов, это обычный мандарин (Citrus reticulata), средиземноморский мандарин (Citrus Religiosa), уншпу и королевский мандарин. Некоторые ботаники считают самостоятельным видом также танжерин — мандарин из США. Но у всех у них есть общая черта — они сравнительно легко 
чистятся, не имеют или имеют мало семян и отличаются нежной сочной мякотью. Все виды мандаринов легко скрещиваются между собой, поэтому возможны как случайные, так и систематические гибриды с апельсинами (Tangors) или грейпфрутами и пампелмусами (Tangelos), поэтому международный ассортимент гибридов мандаринов просто гигантский и постоянно растет.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От | Tue, 06/02/18 - 19:34