Лучшие производители северо-западной Италии

Institut Agricole Regional 

Валле-дАоста

 

Региональный сельскохозяйственный колледж Аосты уже сделал себе имя, когда стал одним из лучших производителей вина в стране, однако сейчас он пошел еще дальше, и пустил в продажу вина, изготовленные на его потрясающей новой экспериментальной винодельне. Коммерческие соображения мало волнуют виноделов: упор делается на качество, и только на него, а результаты весьма вдохновляют. Возьмем, например, «Пино Гри» («Пино Григьо»). С содержанием алкоголя 14,5% оно могло бы стать невероятно хмельным, однако явственная жилка характерной для Аосты кислотности делает его не особенно пьянящим.

Bruna 

Лигурия/Ривьера-Лигуре-ди-Поненте

 

Миру нужно больше специалистов по Пигато и больше таких первоклассных виноделов, как Риккардо Бруна, который при его тридцатилетнем стаже винодела сегодня делает вина из Пигато и Россезе с тем же воодушевлением, что и всегда. Его марки — сильные и мастерские интерпретации этих сортов с виноградников, расположенных высоко в Лигурийских Альпах. Лучшее вино Бруны, «Pigato U Вассап», отличается роскошными тонами миндаля и жимолости, поддержанными великолепной кислинкой, позволяющей вину много лет быть на пике формы. «Pigato Villa Torra-chetta» слегка уступает ему в сложности, однако соблазнительных тропических фруктовых тонов в нем в изобилии. Бруна также производит марку «Rossese Le Russeghine»: вот один из лучших примеров того, каким может быть легкий, элегантный Россезе.

 

Walter de Batte 

Лигурия/Синке-Терре

 

Можно предположить, что первый человек, который пытался заниматься земледелием на склонах Синке-Терре, был отчаянной личностью; чтобы продолжать заниматься тем же в XXI в.. требуется винодел столь же бескомпромиссный. Бескомпромиссность — лишь одна из особенностей упорного характера Вальтера де Батте, который продолжает возделывать свои ценные угодья исключительно вручную. Его винодельня может по совместительству стать музеем сельского хозяйства. Что касается его вин, они заставляют смолкнуть любую критику. «Синке-Тер-ре» медленно дозревает в бутылках и наконец начинает демонстрировать целые слои танцующих на языке минеральных оттенков фруктов.

 

Bellavista 

Ломбардия/Франсьякорта

 

Беллависта, алмаз в короне семейства Моретти — это скорее образ жизни, чем просто усадьба. Внимание притягивают в первую очередь игристые вина, хотя и неигристые вина здесь также выпускаются. Винтажная марка «Гран Кюве Брют» демонстрирует сложные бисквитные тона, и ее достаточно, чтобы заставить виноделов из Шампани разбежаться кто куда.

 

Ca dei Frati

Ломбардия/Лугана

 

Пусть другие усадьбы из Луганы и наступают Ка-деи-Фрати на пятки, но она по-прежнему остается хранительницей статуса DOC, который в этом районе терпит ущерб. Братья Даль Серо вложили в усадьбу немало средств и производят вина целой палитры стилей, среди которых игристые, неигристые и десертные. Их козырная карта — марка «Brolettino GranAnnata». Для него производится строгий отбор лучшего винограда, который бродит в барриках, а затем выдерживается в дереве и в бутылках. Вот лучшее проявление сорта Требияно, с его золотистым цветом и благоуханием сушеных фруктов, с тонами трав и ароматным послевкусием. Игристые вина «Лугана» и роскошное вино IGT «Тре Филер», в стиле ресьото, которое купажируется из сортов Требияно, Совиньон Блан и Шардоне, дополняют образцовую палитру вин усадьбы. 

 

Ca de Bosco

Ломбардия/ Франсьякорта

 

Ка-дель-Боско по-прежнему входит в ряды элиты итальянского виноделия. Среди ее марок — легкое, эфирное «Аннамария Клементи», которое делается только в годы лучших урожаев. Хлебные тона, появляющиеся в этом вине благодаря как минимум трем годам выдержки на осадке, сочетаются с изящными тонами цитрусовых, отдавая дань тонкости Аннамарии Клементи Занелле, основательнице усадьбы. «Ка-дель-Боско Брют Розэ» легко берет пальму первенства в своем классе: плотные, спелые клубничные тона этого вина и его обильнее послевкусие уравновешиваются остаточным сахаром. Неигристые вина делаются здесь так же тщательно, как их более знаменитые «товарищи по команде», что совсем не характерно для производителей игристых вин. Вино «Маурицио Занелла» из сорта Каберне Совиньон делается из винограда с небольшого участка старых лоз и способно конкурировать с лучшими марками Тосканы и Пьемонта, а современное, «Шардоне» с яркими тонами дуба — регулярный призер различных дегустаций.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии