Лучшие производители Пьемонта

Angelo Gaia

Пьемонт/Ланге

 

Великий Анжело Гайя, неутомимый и самый яркий представитель виноделия Пьемонта Гайя сделал себе имя на вине из Барбаре-ско, и его марки до сих пор остаются лидерами, несмотря на то, что его вина с отдельных виноградников «Sori Tildin», «Sori San-Lorenzo» и «Costa Russi» разливаются под более «общей» маркой «Небби-оло» района DOC Ланге, поскольку в системе DOC винодел разочаровался. Вина «Sperss» и «Conteisa», которые все принимают за вина Бароло, тоже разливаются под этой маркой. Качество вин усадьбы Гайи объясняется их безупречной уравновешенностью: кислотность и танины никогда не затеняют сложный фруктовый вкус, и вместе с тем их вполне достаточно, чтобы обеспечить вину характер и структуру.

Braida

Пьемонт/Барбера-д Асти и Бракетто-дАккуи

 

В умах любителей вина Браи-да и Барбера соединены неразрывно. Покойный Джако-мо Болонья посвятил свою жизнь повышению характеристик сорта Барбера. Именно он был первым, кто изучил возможности разведения этого винограда на богатых глинистых почвах холмов к востоку от Асти, и лоббировал улучшенные стандарты сорта в районе DOC Барбе-ра-дАсти. Лучшее вино усадьбы — «Ai Suma» в отдельные годы может демон-стрировать чрезмерные тона дуба, но «Bricco dellUc-celone» с невероятно насыщенными тонами черных фруктов, сливок и дуба исправляет положение. «Brachetto dAc-qui», легкое красное вино, которое не замечают в Пьемонте — лучшее в своем роде.

 

Bricco Rocche

Пьемонт/Бароло иБарбареско

 

Название усадьбы «Брикко Рокке» происходит от названия престижного виноградника, которым она владеет; это часть владений семейной империи Серетто в Бароло. Качество вина Серетто из обоих районов неизменно высоко. Вина из виноградников Бароло и Барбареско, названные в их честь, — гордость и радость усадьбы, однако палитра ее безупречных вин позволяет насладиться не только этими марками.

 

Bruno Giacossa

 Пьемонт/БаролоиБарбареско

 

Вина усадьбы Бруно Джако-за великолепны. «Бароло Фа-летто» из округа Кастильоне демонстрирует сложный вкус и классическую пропорциональность. «Барбареско Ази-ли» отличается большей тонкостью, однако характерная «хватка» Неббиоло заметна и здесь.

 

Cascina La Barbatella

 Пьемонт/Ланге

 

Небольшое поместье Анжело Сонвико, расположенное к югу от Танаро, сделало себе имя благодаря своему образцовому винограду Барбера. Для марки «Сонвико» с большим успехом купажируют Барберу и Каберне Совиньон.

 

Са Viola

 Пьемонт/Ланге

 

Беппе Кавиола тратит так много времени, работая виноделом-консультантом, что непонятно, как он выкраивает время для работы в своей собственной усадьбе, где производятся вина, входящие в число постоянных лидеров качества Пьемонта. Лучшей маркой Кавиолы является «Дольчетто Бартурот» — это зрелый и ароматный купаж со сладкими фруктовыми тонами и мягкими танинами.


Domenico Clerico

 Пьемонт/Бароло и Ланге

 

Повышению уровня виноделия в Бароло Доменико Кле-рико посвятил всю свою жизнь. Его вина, с их глубоким цветом и яростной танин-ностью в молодости, обретающие с возрастом божественную сложность, утверждают выдающееся качество продукции Бароло на должном уровне среди итальянских красных марок. Две трети продукции усадьбы приходится на марки «Дольчетто», «Барбера» и «Арте»; последняя является купажем 85% Неб-биоло с Барберой и Каберне (однако два последние сорта часто не замечают — таково качество вин Бароло). Наиболее выдающимися являются три марки. Лучшая из них, «Перкристина», рождается на винограднике Москони и названа в честь дочери Кпери-ко. «Пайяна» и «Чиабот», две другие марки из Бароло, отличаются большей мощностью, и для достижения пика формы им требуется по меньшей мере десятилетняя выдержка.

 

Elio Altare

 Пьемонт/Бароло и Ланге

 

Элио Алтаре, убежденный новатор. Его виноградники сосредоточены в округе Ла Морра, где делают самые элегантные и благоуханные вина в Бароло. «Флагман» усадьбы, «Бароло Арборина», прорывается в новые лидеры региона благодаря своему чистому вкусу, зрелым танинам, плотным фруктовым тонам и достаточно впечатляющей мощности.

 

Enzo Boglietti

Пьемонт/Бароло

 

Классические вина Ланге из этой молодой усадьбы, современные, изящные и прекрасно пьющиеся, получили замысловатые названия, отражающие претензии виноделов на новаторство. Основного внимания заслуживает линия «Бароло», в рамках которой про-I изводятся три марки. «Бру-нате», вино с одного из лучших виноградников Морры, демонстрирует традиционные тона табака и цветов; в «Казе Нере» звучат явственные тона дуба, однако и фруктовых тонов здесь в изобилии, а «Фоссати» объединяет в себе лучшие качества вин Старого и Нового Света.

 

Ferrando

 Пьемонт/Карема и Эрбалу-че-ди-Калузо

 

Среди лучших вин усадьбы Ро-берто и Луиджи Феррандо — чарующее «Carema Etichetta Nera», демонстрирующее мягкий, спелый фруктовый вкус и аккуратное использование нового дуба. Вино отличается образцовым балансом и скромной ценой. Сладкое вино «Calusi Passito Vigneto Cariola» просто волшебно. После 4 лет выдержки в старом дубе этот роскошный напиток обретает удивительно сложный вкус с тонами розы, сушеных фруктов, меда, специй и ванили, которые, объединяясь в одном бокале, открывают двери в настоящий рай десертного вина.

 

Giacomo Conterno

 Пьемонт/Бароло

 

Джакомо Контерно, родившийся в 1895 г. в Аргентине, прибыл в Италию в первой половине XX в., чтобы основать небольшой ресторан и винодельню в городе Мон-форте-дАльба. Его вино называлось «Монфорте» или «Монфортино», а марка Контерно под названием «Баро-ло Ризерва Монфортино» выпускается до си пор. Продленный период выдержки означает, что вина могут стареть перед продажей до 10 лет. Однако результаты стоят того, чтобы подождать. Эта марка, которую производят только в годы лучших урожаев, может дожидаться пика своей формы до 20 лет и затем сохраняться еще столько же.

 

Guiseppe Mascarello

 Пьемонт/Бароло, Дольчетто-д Альба и Барбера-дАльба

 

Высококлассный виноградник Монпривато — радость и гордость семейства
Маскарелло. Вина Бароло с этого виноградника сочетают в себе элегантность Мор-ры с мощностью Серралун-ги: воистину благословенное сочетание. Вино «Бароло Монпривато» отличается изяществом и необычайной способностью к старению. Список вин усадьбы дополняют «Дольчетто» с щедрым вкусом чернослива и притягательное «Барбера».

 

La Spinetta

 Пьемонт/Барбареско и Барбера-дАсти

 

Те, кто продолжает называть Барбареско «сестрой Бароло», еще не познакомились с выдающимися чернильно-черными винами, скрывающимися до поры в погребах усадьбы Джорджо Риветти. Благодаря крайне низким урожаям и выдержке в стопроцентно новом французском дубе, вина усадьбы подойдут лишь тем, кто крепок духом. Непроницаемо-лиловый цвет, взрывной аромат красной смородины и ванили, а также 15% алкоголя в сочетании с сильным вкусом черных фруктов заставят вас надолго запомнить дегустацию.

 

La Zerba

 Пьемонт/Гэви

 

Благодаря своему вину из Га-ви семья Маскарини быстро сделала себе имя. «Гави» нередко оказывается невыразительным вином с завышенной стоимостью, однако вина «Ла Зербы» с участка пятидесятилетних лоз Корте-зе, растущих на выходе богатых железом почв terra rossa, стоят тут особняком. Спелые тона ренклода и желтых слив возвещают: наконец-то появилось вино из Гави, оправдавшее присуждение этому району статуса DOCG. @ белое. Б последние урожаи. * «Gavi di Tassarolo Terrarossa».

 

Luciano Sandrone
Пьемонт/Бароло и Ланге

 

С тех пор как Лучано Сандроне выпустил первую бутылку своего «Бароло», прошло 25 лет. Вино «Бароло Канну-би Боскис» рождается на склонах, чьи виноградники многие считают лучшими во всем районе D0CG. Это терпковатое и тонко сделанное вино требует времени для достижения пика. «Пе Моль», купаж Барберы и Неббиоло, известен своим маслянистым вкусом, тонами дуба и красным цветом, а танинов в нем вполне хватает на то, чтобы сдержать жизнерадостные тона фруктов.

 

Matteo Correggia

 Пьемонт/ Роэро и Барбера-дАльба

 

Самая знаменитая марка этой усадьбы — «Roche dAmpsej». Это Неббиоло, застигнутый в тот редкий момент, когда он демонстрирует нехарактерную щедрость, лучась упадничеством вакханалий и необузданного гедонизма. Марка «Barbera dAlba Магип» почти так же хороша. Сорт Арнеис, невоспетый герой Роэро, подвергается в этом вине волшебному превращению Золушки и взрывается великолепным, тонким фруктовым вкусом.

 

Orsolani

 Пьемонт/Эрбалуче-ди-Калузо

 

Семья Орсолани занялась виноделием в этом районе еще в XIX в. Сегодня ее винодельни выпускают свыше 100 ООО бутылок вина в год, среди которых самая захватывающая во всем мире марка «Эрбалуче». Это не просто вино с почти угрожающей питкостью и с ароматами зеленого яблока, айвы, и оттенками трав — это еще и марка с отличной ценой.

 

Paolo Scavino

 Пьемойт/Бароло

 

Судя по всему, Энрико Скави-но, обладающий этим легендарным поместьем в Бароло с виноградниками1 в самых завидных местах, попросту не может не добиться успеха. Его марка «Brie del Fiasc» демонстрирует мускулистость и способность к старению, которыми славятся вина Кас-тильоне-Фаллетто. «Rocche dellAnnunziata» демонстрирует изящество и благоухан-ность вин Морры. «Cannubi» с одноименного виноградника, которое, вероятно, пользуется самым высоким спросом во всем районе DOCG, демонстрирует неотразимое обаяние вин Бароло.

 

Pecchenino

Пьемонт/Дольяни

Виноградники Пеккенино, спрятавшиеся в холмах между Монфорте-дАльба и Дольяни, находятся по другую сторону границы с Бароло. Однако братья Орландо и Аттиллио вовсе не считают, что живут «не в том» районе — они всегда стремились выращивать высококачественный Доль-четто, и их лучшие угодья засажены этим приятным сортом. «Дольчетто» в их исполнении — мускулистые вина (содержание алкоголя часто доходит до 14%, а щедрое применение нового дуба шокирует пуристов), однако сердце даже самого сурового критика растает под действием насыщенного и густого фруктового вкуса с тонами ежевики.

 

Vigneti Massa

 Пьемонт/Колли-Тортонези

Вальтер Масса, столь же скромный и спокойный, как покатые холмы Колли-Торто-нези, тем не менее является истым поборником своего отдаленного винодельческого района D0C, приютившего местный сортТиморассо. Это элегантный белый сорт с тонким ароматом и цветочным вкусом, который тем не менее дает хорошо стареющие вина. Среди других сильных сторон усадьбы — сорт Бар-бера, что подтверждается двумя яркими образцами вин. Марка «Биголла», названная в честь виноградника — большое вино с сильными тонами дуба; более легкое «Монлеале» обнаруживает продуманное сочетание сладких тонов черных фруктов и ванили. Последним — но ни в коем случае не по значению — назовем вино «Кроатина Пертикетта»: это лучшая во всей Италии марка из красного сорта Кроатина (Бонарда), который так часто недооценивают. Ш красное, белое (столовое); десертное.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии