Лучшие производители центральной Италии (часть 2)

Castello della Sala

 Умбрия/Орвието и IGT

 

Все вина, производящиеся этой усадьбой площадью 160 га, находящейся в собственности компании «Антинори», безупречно качественны, но ее звездой является марка IGT «Черваро делла Сала». Этот гениальный купаж выдержанного в дубе Шардоне и Грекетто входит в десятку лучших белых вин Италии. Вино производится с середины 1980-х гг., однако ни один винодел не смог достойно соперничать с его неподражаемым стилем. «Черваро» переполнено фруктовым вкусом и энергией, благодаря которым напитком можно наслаждаться через два года после урожая. Сладкое вино «Муффато делла Сала» (купаж сортов Совиньон Блан, Грекетто, Гевюрцтраминер и Рислинг) таких высот качества не достигает, однако и оно может получаться превосходным.

Lungarotti

 Умбрия/Торджиано и IGT

 

Джорждо Лунгаротти, новатор виноделия 1960-х и 1970-х, был первым производителем Умбрии, который начал сажать Каберне Совиньон и использовать баррики для выдержки белого вина. Марка «Ризерва Винья Монтиччио», которая дозревает до десяти лет — часть наследия Лунгаротти. Новое поколение вин усадьбы представляет выдержанное в дубе «Ауренте Шардоне», а также красное вино IGT «Джубилянте», купаж сортов Каберне Совиньон, Санджиовезе, Канайоло и Монтепульчьяно.

 

 

Palazzone

 Умбрия/Орвието и IGT

 

Усадьба «Палаццоне» одновременно отдает дань и новаторству, и местным сортам винограда. С одной стороны, здесь развернуто небольшое производство, отмеченного наградами вина «Арма-лео», купажа сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, молодого, с фруктовым вкусом «Вионье», а также «Совиньон Блан» позднего урожая. С другой стороны, усадьба выпускает «Орвието Классико Кампо дель Гуардиано», которое часто занимает высшие места в своем классе, демонстрируя при этом явно недооцененную способность здешних белых вин к бутылочной выдержке. «Муффа Нобиле» — сочное десертное вино из сорта Совиньон Блан с вкусовыми оттенками меда и кишмиша.

 

 

Castel de Paolis

 Лацио/Фраскати и IGT

 

Вино под основным наименованием «Фраскати» — самое экстрактивное вино одноименного района DOC из находящихся в обороте. «Винья Адриана» с ее сверхспелым вкусом, которое являет собой экзотический купаж сортов Мальвазия дель Ла-цио, Вионье и Совиньон, также отличается достаточной плотностью при 14% алкоголя. «И Куаттро Мори» — зрелый, с перечными тонами купаж сортов Сира, Мерло, Каберне Совиньон.

 

 

Di Mauro Paola — Colle Picchioni

 Лацио/IGT

 

Основная марка — купажное вино Ди Мауро «Винья дель Вассало» (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран). Ожидайте от нее ягодного вкуса, аромата специй и богатой, глубокой текстуры. «Ле Виньоле» — тоже отличное вино: это купаж сортов Мальвазия, Треббияно и Совиньон Блан с ароматами тропических фруктов.

 

 

Falesco

 Лацио/Est!Est!!Est!!!

 

Этой винодельней управляет консультант-винодел Рик-кардо Котарелла вместе со своим братом Ренцо. Концентрированное по стилю вино «Монтиано» буквально взрывается ароматом фруктов и специй, поддержанным нюансами какао и поджаренного кофе, которые появились благодаря использованию нового дуба. Текстура вина густая, маслянистая и многослойная, а послевкусие долгое и сладкое.

 

 

Fontana Candida

 Лацио/Фраскати и IGT

 

Как и все винодельни, которыми владеет компания «Группо Итальяно Вини» (GIV), «Фонтана Кандина» управляется энологами. Ее директор — Франческо Барди — большой поклонник сорта Мальвазия дель Лацио, который в Кастелли-Романи используется куда реже, чем другие разновидности Мальвазии, однако именно он придает «Фраскати» отчетливо округленный вкус и легкий фруктовый аромат. Чтобы ощутить всю силу вкуса этого сорта вне купажа, попробуйте сортовую марку усадьбы — «Терре де Грифи Мальвазия».

 

 

Villa Simone

 Лацио/Фраскати

 

Особенность стиля этой винодельни — свежие, сильные оттенки вкуса, которые развиваются благодаря раннему сбору винограда и тщательн© соблюдаемой технологии. Помимо вина основного наименования «Фраскати» с его приятным вкусом «Вилла Симоне» производит две отборных марки с отдельных виноградников: «Филонарди». обладающее сильной структурой, и сухое белое вино «Вилла деи Прети».

 

 

Fattoria La Valentina

 Абруццо/Монтепульчьяно-дАбруццо и Треббияно-дАбруццо

 

«Ла Валентина» делает вина только из местных сортов; среди ее марок — весьма выгодное для своего качество «Треббияно» и «Монте-пульчьяно» для повседневного употребления. Начиная с конца 1990-х гг., когда Лукка ДАттома, консультанта и нодел из Тосканы, стал заведовать производством в этой усадьбе, здесь стали выпускать несколько высококлассных отборных марок, начиная со «Спельт» и выпущенной вслед за ней «Биномио» и заканчивая последним проектом — «Бел-ловедере». Все три марки отличаются впечатляющей мощью и мясными тонами во вкусе, которые смягчаются благодаря бутылочной выдержке.

 

 

Illuminati Dino

 Абруццо/Монтепульчьяно-дАбруццо и Контрогерра

 

Винодельня «Иллюминати» была первой из тех, кто стал выпускать вина под наименованием DOC Контрогерра. Вино ДОС «Контрогерра» — это красная купажная марка (Монтепульчьяно и Каберне Совиньон), которая называется «Люмен» и выделяется своими сливовыми тонами вкуса и прекрасным потенциалом к старению. «Чьяфре», дополняющее его сочное белое вино, представляет собой сложный купаж местных сортов.

 

 

Masciarelli

 Абруццо/Монтепульчьяно-дАбруццо, Треббияно-дАбруццо и IGT

 

Джанни Маскьярелли начал разливать вино на этой семейной усадьбе в начале 80-х. «Шардоне» бочкового брожения отличается насыщенным фруктовым вкусом благодаря известняковым почвам. Вино «Монтепульчьяно Вилла Джемма», удостоенное многочисленных наград, дарит ароматы диких фруктов, специй, лакрицы, а также утонченные дымные тона дуба.

 

 

Valentini

 Абруццо/Монтепульчьяно-дАбруццо и Треббияно-дАбруццо

 

Эдоардо Валентин и производит вино в старых, традиционного размера бочках, не прибегая к температурному контролю, и не подвергает его ни фильтрации, ни тонкой очистке. В результате получаются вина с незабываемым и неповторимо долгим вкусом, сложным и насыщенным.

 

 

Di Majo Norante

 Молизе/Биферно, Молизе и IGT

 

Большой объем производства (900 000 бутылок) и прекрасное соотношение цены и качества имеют под собой твердую основу в виде местных сортов: на белые вина идут Фалангина и Греко, а на красные — Монтепульчьяно и Ал ья ни ко. С тех пор как в 2000 г. над этими винами стал работать «летучий винодел» Риккардо Котарелла, они сильно выиграли в отношении фруктового вкуса и полноты. Отборные марки усадьбы — плотное «Монтепульчьяно Дон Луиджи», «Альянико Контрадо» и выдержанное в дубе белое «Библос». Стоит также попробовать «Рамителло», классическое сухое вино с ягодным ароматом.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии