Лучшие производители центральной Италии (часть 1)

Fattoria Zerbina

 Романья/Санджиовезе ди Романья, Альбана ди Романья и IGT

 

Главный козырь винодельни — местные сорта; из Сан-джиовезе здесь делают вина разных стилей, от сухого, с фруктовым вкусом «Черед-жо», не выдерживающегося в дубе, до величественного «Ризерва Петрамора» от старых лоз. «Скаччо Матто», с его тонами персика и абрикоса — лидирующая марка десертного вина в регионе.

La Berta

 Романья/Санджиовезе ди Романья

 

Это старинное семейное винодельческое поместье в середине 1990-х гг. приступило к обновлению своих виноградников, благодаря чему сегодня винодел-консультант Стефано Чьоккиоли может работать.щс первоклассным сырьем. Влияние Бордо явственно сказывается в темном цвете, мягкой танинности и спелом фруктовом вкусе вина «Ка ди Берта», купажа сортов Санджиовезе и Каберне Совиньон. «Санджиовезе Ризерва Ольмателло» — столь же мягкое вино, в аромате которого, однако, местный колорит выражен сильнее.

 

 

San Patrignano

 Романья/Санджиовезе ди Романья

 

Основной упор делается на красные вина, отмеченные фирменным знаком Кота-реллы — непроницаемо-темным цветом, взрывным фруктовым вкусом и богатой, глубокой текстурой. Винодельня строит внушительные планы на будущее: расширить площадь виноградников с нынешних 45 га до 100.

 

 

Stefano Berti

 Романья/Санджиовезе ди Романья

 

В свои сорок лет Стефано Берти всего лишь на год старше лоз Санджиовезе, которые растут на его винограднике в холмах, площадью в 7,5 га. Первый выпуск его вина «Санджиовезе ди Романья», — год урожая точно не установлен — был многообещающим, но уже в 2001 г. вино Берти было просто ошеломляющим. Отборная марка, «Калисто», отличается необычайно богатым фруктовым вкусом и высокой концентрацией, но при этом ей свойственны мягкость и уравновешенность вкуса, что позволяет пить это вино молодым.

 

 

Tre Monti

 Романья/Санджиовезе ди Романья и Колли-дИмола.

 

Усадьба в небольших количествах производит несколько марок весьма солидного «Шардоне», однако на сегодняшний день наиболее интересным ее проектом является концентрированное, пряное купажное вино из сортов Каберне Совиньон и Санджиовезе, под названием «Больдо». Среди более традиционных вин — «Санджиовезе Ризерва Tea», образцовое вино с богатыми нюансами вкуса.

 

 

Boccardigabbia

 Марке/Россо-Пичено и IGT.

 

Эта усадьба, находившаяся некогда в собственности императора Наполеона Третьего, возродила традиции виноделия XIX в., избрав своей специальностью французские сорта винограда. «Ак-ронте» — концентрированное вино из сорта Каберне Совиньон. Богатое и пряное «Пике» — первое в Марке высококлассное вино из Мерло. Владелец усадьбы Эльвидо Алессандри умеет обращаться и с местными сортами. Его «Сальтапич-чио» — первоклассное вино из Санджиовезе, с мягкими ароматами фруктов и такой глубиной и текстурой, которые не всегда найдешь в винах Тосканы.

 

 

Bucci

 Марке/Вердиччьо деи Кастелли ди Джези

 

Ампелио Буччи и его многоопытный консультант-вино-дел Джорджо Граи производят свою марку «Вилла Буччи Ризерва» традиционными методами, среди которых брожение при естественной температуре, и выдерживание в дубовых бочонках. Вино, которое поступает в продажу после трехлетней выдержки, примечательно в первую очередь балансом и ароматом. Обычно оно отличается мягкими абрикосовыми тонами фруктов, широчайшей гаммой цветочных нюансов, а также свежестью, которая сохраняется в бутылках годами.

 

 

Fattoria Le Terrazze

 Марке/Россо-Конеро и IGT

 

Семья Терн и делает качественные вина в районе DOC Россо-Конеро с 1862 г. Отборная марка усадьбы — «Сасси Нери», отличающаяся ароматами черных ягод, характерными для вин Россо-Конеро, и слабым нюансом кожи в послевкусии. «Хаос» — новая марка IGT, она представляет собой купаж сортов Монтепульчьяно, Мерло и Сира, отличается чернильной глубиной цвета и почти гротескной мягкостью и концентрацией вкуса.

 

 

Garofoli Gioacchino

 Марке/Вердиччьо деи Кастелли ди Джези и Россо-Конеро

 

Эта усадьба известна благодаря своим винам из Вердиччьо, из которого винодел Карло Гарофоли делает пять различных марок вина. «Классико Супе-риоре Подиум» демонстрирует ароматы нектарина и акации при мягком округлом вкусе. «Ризерва Серра Фиорезе» поступает в продажу после годичной выдержки в дереве, когда в нем развивается медовый аромат и долгий минеральный вкус.

 

 

La Monacesca

 Марке/Вердиччьо ди Мателика

 

Эта семейная усадьба выпускает вина с подчеркнутым терруаром, в которых ярко проявляется пикантный вкус, характерный для вин района DOC Мателика, и вместе с тем — характерный вкус винограда Вердиччьо. Стандартные вина этого наименования DOC демонстрируют цветочные тона аромата и долгое сухое послевкусие. Лучшая марка усадьбы, «Мирум Ризерва», делается из винограда тридцатилетних лоз, и реализуется через два года после урожая. Ждите от нее глубокого, яркого вкуса и ароматов сладковатого анисового семени, абрикоса и фундука.

 

 

Monte Schiavo — La Vite

 Марке/Вердичььо деи Кастелли ди Джези и Россо-Конеро

 

Усадьба производит вина всех существующих в регионе наименований DOC, хотя доминируют вина из Вер-диччьо. Основная марка, вино с приятным вкусом «Косте дель Молино», а такие марки компании, как выдержанное в дубе «Ризерва Джункаре», превосходная, позднего урожая «Паллио ди Сан-Флориано» и созданная недавно «На-тиво», ведут борьбу за высшие места среди вин DOC Кастелли ди Джези. Стоит попробовать также отборное «Россо-Конеро Адеодато» с его богатыми тонами дуба и новаторское купажное вино в бор-досском стиле «IGT Эзио».

 

 

Saladini Pilastri

 Марке/Россо-Пичено

 

Усадьба «Саладини Пиластри» поставила/юред собой задачу поднять вййа «Россо-Пиче-но» от статуса дешевого и броского деревенского вина до самого высокого класса. Отборная марка «Винья Мон-тепрандоне» дебютировала в конце 1990-х гг. Для того чтобы набрать обороты, ей понадобилось несколько урожаев, и вино великолепного урожая 2000 г. было уже оптимального качества. Другая марка усадьбы, «Монтетинелло», по качеству мало чем ей уступает. В классе молодых красных вин здесь выпускается одна из самых выгодных марок современной Италии, потрясающая по своему качеству основная марка «Рос-со-Пичено».

 

 

Sartarelli

 Марке/Вердичььо деи Кастелли ди Джези

 

Конек усадьбы «Сартарел-ли» — вино «Вердиччьо Конт-рада Бальчиана» позднего урожая. В основе его производства лежит сбор винограда в ноябре, когда ягоды уже перезрели, и из них делают совершенно сухое вино, в стиле, позволяющем уловить громадную концентрацию аромата. В результате получается роскошное белое вино, которое открывает совершенно иные грани Вердиччьо. В богатой гамме запахов слышатся то тона персиков и манго, то оттенки диких трав и специй, за которыми едва угадываются нюансы грибов и подлеска.

 

 

Umani Ronchi

 Марке/Вердичььо деи Кастелли ди Джези. Россо-Конеро и IGT

 

«Умани Ронки» — крупнейший производитель в Россо Конеро; спектр его вин простирается от «Серрано», которое не подвергается выдержке в дубе, до невероятно выгодного «Сан-Лоренцо» и отборной марки «Кумаро». Производство вин из Вердиччьо на этой усадьбе нацелено на выпуск трех марок. А чтобы доказать свою способность выпускать также самые роскошные вина, усадьба в 1995 г. приступила к производству вина «Пелаго», которое сразу же победило на Лондонском международном конкурсе вин.

 

 

Arnaldo Caprai — Val di Maggio

 Умбрия/Монтефалько Россо, Сагрантино ди Монтефалько и IGT

 

Капраи был первым, кто поверил в Сагрантино и поддержал этот сорт с помощью программы полевых исследований, селекции клонов и обновления посадок. Главная марка компании, «Сагрантино 25 Анни», просто потрясает, да и ее «одноклассники»: «Коллепиано» и существенно улучшенное «Монтефалько Россо Ризерва» не слишком ей уступают. Последний проект усадьбы — вино с превосходной структурой, «Аутсайдер» (купаж сортов Мерло и Каберне Совиньон).


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии