Лучшие производители Трентино-Альто Адидже

Abbazia di Novacella

 Альто-Адидже/ Валле-Изарко

 

В этом альпийском аббатстве монахи делают вино с XII в. Помимо классического сухого сорта Валле-Изарко Сильванер с цитрусовыми тонами последнее время аббатство порадовало и сортом Новачелла, из которого здесь делают призовую марку одного виноградника «Лагрейн Ризерва Препозитус», с ее твердой кислотностью.

Alois Lageder

 Альто-Адидже

 

Виноград для внушительной палитры своих марок Алоис Лагедер берет с отдельных виноградников, каждый из которых прославился в регионе своим сортом винограда. Тот, кто желает получить исчерпывающие сведения о различных оттенках терруара Альто-Адидже, должен познакомиться с концентрированным красносмородинным вкусом «Кор Рёмигберг Каберне Совиньон» с горячих южных склонов Лаго ди Кальдаре, а также с сухим, с тонами кремния, вином «Леенхоф Совиньон Блан», с высокогорных вулканических почв террасных виноградников Терлано.

 

Arunda

 Альто-Адидже

 

В небольшой тирольской деревушке Мельтина, на высоте 1200 м над уровнем моря, Зепп Райтерер выпускает свое традиционное игристое вино методом повторного бутылочного брожения. Вина он выдерживает до 5 лет, веря в пользу минимальной доливки, что позволяет его маркам сохранять фирменную сухость и пикантную яркость вин Альто-Адидже.

 

Cantina Produttori Bolzano

 Альто-Адидже

 

Слияние двух ведущих винодельческих кооперативов Больцано «Cantina Gries» и «Produttori Santa Maddalena» означает, что отборное винодельческое производство вин из сорта Лагрейн находится теперь в ведении одного производителя. Отборная марка «Барон Карл Эр», с ее ягодным вкусом, выдерживается в больших традиционных бочках, тогда как густое с шоколадными тонами вино «Та-бер Ризерва» принадлежит к новой школе виноделия и выдерживается в барриках. Обе марки — безупречны.

 

Hofstatter

 Альто-Адидже

 

Эта компания не только владеет величайшим итальянским виноградником сорта Пино Неро (Пинс-Нуар), Винья-Сант-Урбано, но и одной из лучших в Альто-Адидже усадеб, выращивающих Ге-вюрцтраминер. Последние 15 лет исключительно долго-живущие вина из Пино Неро от компании «Хофштеттер» безупречны, да и богатый, с перечными тонами Гевюрцт-раминер за последние два-три года тоже прибавил в качестве.

 

Kuen Hof

Альто-Адидже/Валле-Изарко

 

Из сорта Сильванер обычно делают легкие, сухие вина с цветочным ароматом, которые прекрасно пьются летом. Однако Петер Плигер, владелец и винодел усадьбы «Куэн
Хоф», стремится раскрыть совсем другие свойства этого сорта. Он получает невероятно низкие урожаи, собирает виноград поздно и выдерживает свои вина в бочках из дерева акации, благодаря чему они получаются полными, со сложным, «многослойным» вкусом и ароматом, которые отлично выдерживают испытание временем. Столь же впечатляют его сухое, с тонами персика, вино из Ге-вюрцтраминера, а также из насыщенного австрийского сорта Грюнер Фельтлинер, который не выращивают нигде в Италии, за исключением долины Валле-Изарко.

 

Josephus Mayr-Unterganzner

 Альто-Адидже

 

Большинство виноградарей Альто-Адидже неплохо зарабатывают на продаже своего винограда шестнадцати превосходным кооперативам региона. За последние годы, благодаря тонкому, с ягодным вкусом вину riserva, своему уникальному блокбасте-ру «Ламарейн Вино да Тавола», который он делает в стиле амароне, Майр обрел самых верных последователей.

 

Produttori Colterenzio

 Альто-Адидже

 

Директор кооператива «Кольтеренцио» Луис Райфер был одним из первых, кто начал опровергать скептическое отношение к кооперативным винам. Он добился этого, повысив качество вин до уровня международных стандартов. Главную роль в этом сыграла его марка «Корнелл Шардоне», за маслянистыми тонами дуба которой явственно видится квинтэссенция стиля сортовых вин Аль-то-Адидже. «Шварцхаус Пино Неро» — многообещающая марка этой винодельни, которую здесь выпускают наряду с несколькими другими ка-чественными сортовыми марками.

 

Produttori di Terlano

 Альто-Адидже/Tерлано


Этот небольшой кооператив, известный также под названием «Cantina Terlano», специализируется на необычайно сухих белых винах. В подвалы кооператива заложены белые вина, которые выдерживаются десять-двенадцать лет, но до сих пор сохраняют невероятно свежий вкус. Вина из весьма своеобразного Лагрейна совмещают в себе структуру вин из района Гри-ес и сильный аромат, характерный для марок Терлано.

 

Produttori San Michele Appiano

 Альто-Адидже

 

Стиль винодела Ганса Терце-ра можно охарактеризовать как честный и открытый. Особенно известны его сухие белые вина, в частности, роскошное «Санкт-Валентин Совиньон Блан», хотя последние несколько урожаев позволили выйти вперед и другой марке, впечатляющей «Санкт-Вален-тин Каберне Совиньон», а также вину «Санкт-Валентин Пино Неро».

 

Produttori Termeno

 Альто-Адидже

 

В настоящее время Вилли Штурц является самым ярким виноделом в Альто-Адидже. Характерным образцом мягких белых вин сочного фруктового стиля стала удостоенная многочисленных наград марка «Нюс-сбаумерхоф Гевюрцтрами-нер», а самым ярким представителем стильных красных вин Штурца является «Урбанхоф Лагрейн».

 

Cantina La Vis

 Трентино/IGT

 

Винодельня «Ла Вис» была первопроходцем в области передовых исследований зонирования, или поиска оптимальных мест для различных сортов винограда в Трентино. Традиционной специализацией этого кооператива, занимающего земли на более прохладном левом (восточном) берегу Адидже, являются белые сортовые марки с фруктовым вкусом, такие, как «Шардоне Ритрат-ти» и обладающая роскошным ароматом «Мюллер-Тур-гау Масо„ронкадор»; кроме того, он выпускает и красную марку IGT «Ритратти Рос-со» (купаж Лагрейна и Те-рольдего), обладающую глубоким темным цветом и тонами дыма и фруктов.

 

Cesconi

 Трентино/IGТ

 

Эта молодая семейная винодельческая усадьба дебютировала в 1998 г. со своей палитрой белых вин. которые позволили ей занять место в числе лучших независимых производителей региона. Вина усадьбы с наименованиями по DOC сделаны в таком стиле, что их фруктовый вкус говорит сам за себя; что касается марок IGT, «Оливар» и «Пивьер», то это серьезные и многообещающие выдержанные в дубе вина. Обе марки превосходны; «Оли-вар» — мускулистый купаж Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио, «Пивьер» — богатое, пряное сортовое вино из Мерло.

 

Ferrari

 Трентино

 

Вина «Феррари» на основе сорта Шардоне отражают классический стиль Трентино. Безупречное качество отличает все марки, от невероятно выгодного брюта до «Ризерва Джулио Феррари», с его потрясающей чистотой, элегантностью и сложностью, оно проходит дегор-жаж через восемь лет, в продажу поступает через десять, а его вкус останется безупречным в течение еще одного десятилетия.

 

Foradori

 Трентино/IGТ

 

Своей маркой IGT «Гранато» Элизабетта Форадори подняла «сельский» сорт Те-рольдего на такую высоту, которой не в силах достичь ни один другой винодел. Разочаровавшись в инертности системы DOC, Форадори, начиная с урожая 2000 г. решила перейти к наименованию IGT Виньети-делле-До-ломити. Ее второй маркой, сухой и минеральной, остается вино под наименованием DOC Терольдего-Ротальяно.

 

Pojer & Sandri

 Трентино/IGТ

 

Марио Пойер и Фаустино Сандри управляют самой новаторской винодельней в Трентино. Последняя идея этой динамичной пары производство вин с упором на терруар, одной красной марки и одной белой, в восстановленной усадьбе «Ма-со Беслер» в Валь ди Чемб-ре, где изрядная высотность, в сочетании со сложным смешением редких местных сортов позволяет производить вина с сильными и оригинальными ароматами ягод и диких трав.

 

Tenuta San Leonardo

 Трентино/IGТ

 

Сан-Леонардо считается итальянским эквивалентом бордосского premier сги, однако усадьба — далеко не простая копия медок-ского шато: баррики и сорта винограда — преимущественно Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло — здесь действительно бордоские, однако по своим почвам и климату усадьба является квинтэссенцией Трентино. Сочетание всех этих факторов позволяет производить вина, в которых за фруктовым вкусом слышится тонкий нюанс трав и лакрицы — фирменный знак вин из нижней части долины Валле-дельАдидже. Высококлассная новая вторая марка (IGT) — вино «Вилла Грести» на основе сорта Мерло с тонами слив.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии