Лучшие производители Южной Италии

Candido

 Пулья/Саличе-Салентино IGT

 

Вина Кандидо производят в основном из Негроамаро, хотя в современном «Им-менсум» он искусно купажирован с каберне Совиньон, а в первой марке «Дука дАрагона», украшенной тонами дуба, — с Монтепуль-чьяно. Компания, кроме того, производит небольшое количество вина сортов Шардоне и Совиньон Блан, а также превосходное и редкое «Алеатико» — ответ Пульи венецианскому ресьото.

Cantina del Locorotondo

 Via Madonna della Catena 99, Locorotondo

 

Этот кооператив, основанный в 1929 г. группой фермеров, сегодня владеет виноградниками площадью более чем в 1000 г.а и выпускает ежегодно три с половиной миллиона бутылок. Вина от этого производителя столь же бодры и свежи, сколь и недороги, — начиная с хорошей основной марки «Локоротондо» и заканчивая купажным «Роччиа Россо» на основе Негроамаро и «Куммерсе» с его тонами дуба. Марка «Виньети ин Талинайо», с соблазнительными ароматами цитруса и цветов, служит напоминанием о том, что Италия способна нанести удар по винам Нового Света в любой ценовой категории.

 

 

Felline

 Пулья/Примитиво ди Мандуриа и IGT

 

«Феллинё» — флагман производства громадной империи «Первини», семейной компании из Пульи, которой управляют Грегори и Элизабетта Перуччи. Низкие урожаи и отказ от ирригации — лишь часть той огромной заботы, которой они окружили виноградники площадью свыше 80 га. В большинстве урожаев здесь выпускают только две марки — исключительно выгодную «Альберелло», аппетитный купаж Негроамаро и Примитиво и «Примитиво ди Мандуриа», вино DOC, в меру выдержанное в дубе. В годы лучших урожаев винодел-кон-сультант Роберто Чипрезо выпускает здесь маленькие партии плотного купажного вина IGT (Примитиво — Монтепульчьяно), которое называется «Винья дель Фьюдо».

 

 

Leone de Castris

 Пулья/Саличе-Салентино и IGT

 

Усадьба «Леоне де Кастрис», основанная в 1665 г., гордится винодельческой традицией, равных которой в Пулье не найти. Ежегодный объем ее производства — три с половиной миллиона бутылок — внушителен по любым стандартам; кроме того, следует отдать должное неустанным трудам и успехам этой семьи. Мускулистое и жизнерадостное «Пять роз» (IGT) заслуживает особого упоминания, поскольку является лучшей розовой маркой в Пулье, а крепко сбитое вино DOC «Саличе-Салентино Ризерва Донна Лиза» продолжает оставаться шедевром виноделия.

 

 

Rivera

 Пулья/Кастельдель Монте

 

Винодельня усадьбы, так же как и ее вина, отличается чистотой и современностью; и в своем стремлении к качеству Карло де Корато yе щадит никаких расходов. Его «Иль Фальконе», купаж 65% Ува-ди-Тройя и 35% Монтепульчьяно, выдерживается в барриках двенадцать месяцев; вино демонстрирует пьянящий аромат при шелковистом, цельном вкусе с тонами сливы и вишни. «Иль Фальконе» — одно из лучших красных вин Пульи.

 

 

Taurino

 Пулья/IGT

 

Судя по всему, веяния времени и капризы моды обошли Козимо Таурино и его винодельню стороной (при этом трудно сказать, сколько лет и ему, и ей). Для этой усадьбы самое важное — это два тысячелетия истории виноделия Пульи. Здесь выращивается традиционный виноград Негроамаро и Мальвазия Нера, а вино долго — до пяти лет — выдерживается в дубе — отчасти в этом заключается потрясающая решимость Козимо сохранить свое наследие. Вино VdT «Нотапранаро», слегка окисленное, но с сильным вкусом — настоящее путешествие по славному прошлому виноделия выжженной солнцем Пульи.

 

 

Vallone

 Пулья/Бриндизи и IGT

 

В регионе, где разочарования от виноделия до сих пор значительно превосходят его триумфы, усадьба «Валлоне» выглядит как радующий глаз эталон постоянного качества. С тех пор как она была основана в 1934 г., ее «Бриндизи Россо Винья Фламинио» более чем удовлетворяла любителей серьезного, теплого красного вина. «Гратиччайя», лучшее вино «Валлоне», делается из Негроамаро позднего сбора, и довольно высокий уровень алкоголя причудливо сочетается в нем со свежей кислотностью и умеренно терпкой танинностью. Однако стоит предостеречь: это вино не для слабых духом.

 

 

Caggiano

 Кампанья/Таурази

 

Антонио Кадджиано производит совершенно неотразимые вина наименования DOC Таурази. Пока что именно эти марки являются у него лучшими, однако при страсти Кадджиано ко всему кампанскому, обретение другими его винами такой же концентрации и цельности — это только вопрос времени. 18 месяцев выдержки в дубе, которой подвергается «Таурази», смягчают яростные танины сорта Альянико, внося гармонию и в структуру, и во вкус вина.

 

 

DAmbra

 Кампанья/Ишиа

 

Остров Ишиа — место, где находится «ДАмбра», одно из ведущих хозяйств юга, чье лидерство сразу станет очевидным, если выпить бокал вина «Бьянколелла Фрассителли» с его ярким фруктовым вкусом. Но особенно высоких оценок заслуживает преданность этой усадьбы местным сортам, многие из которых — например, Бьянколеллу — можно встретить только на Ишии.

 

 

Fattoria Villa Matilde

 Кампанья/Фалерно дель Массико

 

Вина Фалерно славятся с тех пор, как Плиний Старший в I в. до н.э. впервые привлек к ним внимание. Сорт Фалангина, который повсюду склоняет голову перед Греко и Фьяно, здесь поднялся до высот славы, рождая вино «Фалерно Бьянко Вилья Караччи», роскошный купаж с тонами абрикоса и персика и экзотическими нюансами специй. Красное «Винья Камарато», на 80% состоящее из Альянико и Пьедироссо, с его яркими тонами черных ягод и сочным вкусом красной смородины, впечатляет ничуть не меньше.

 

 

Feudi di San Gregorio

 Кампанья/IGT

 

Вне всякого сомнения, усадьба «Фьюди ди Сан Гре-горио», которая уже 20 лет находится в авангарде виноделия Кампаньи, является эталоном и сегодня. Белая марка «Кампанаро» купаж Греко и Фьяно с лучших участков виноградников, непомерно богата роскошными тонами тропических фрукто. «Серпико», которое рождается от столетних лоз Альяни-ко, — совершенный образец сдержанности; это полное на вкус вино с элегантными танинами и концентрированным фруктовым вкусом, однако и оно не сравнится с монументальным «Патримо», виноград для которого берется с небольшого участка старых лоз Мерло.

 

 

Molettieri

 Кампанья/Таурази

 

По словам Сальваторе Молетьери, он всегда делал прекрасное «Альянико», однако лишь последние несколько лет весь остальной мир стал замечать, что это действительно так. В марке «Ризерва» атлетические пропорции Альянико слегка затушеваны спелым вкусом ягод и сливочными тонами нового дуба; для того, чтобы выявить все лучшее, что есть в этом вине, ему требуется десятилетняя выдержка.

 

 

Terredora

 Кампанья/Греко ди Туфо

 

Усадьба «Терредора» возникла в результате острой размолвки в рядах одного из ведущих винодельческих семейств Кампаньи, Маст-роберардино. В 1996 г. компания была поделена между двумя братьями: один из них, Паоло, оставил себе винодельню и ее название, а другой получил виноградники, принадлежащие к числу лучших в Кампанье. Спектр вин усадьбы отличается ровным и высоким качеством. И элегантное «Фьяно-дАвеллино», и роскошное «Греко ди Туфо» не выдерживались в дубе с целью сохранения концентрированного фруктового вкуса, а в тонком «Таурази» одно удалось совместить с другим.

 

 

Librandi

 Калабрия/Чиро и IGT

 

Винодельня этой надежной усадьбы производит впечатление приятной старомодности, однако здесь уже появились новые цели. В дополнение к своим обширным владениям в районе DOC Чиро «Либранди» недавно приобрела виноградники во всеми забытом районе DOC Мелисса. Это должно порадовать поклонников исконно южных сортов. Настоящей звездой усадьбы по-прежнему остается «Гравелло», купажное вино, в котором структура Гальоппо дополняется фруктовым вкусом каберне Совиньон.

 

 

Odoardi

 Калабрия/Скавиньяи Савуто

 

Рентгенолог доктор Грегорио Одоарди был первым в Калабрии, кто начал экспериментировать с высокой плотностью посадок и бочками из нового дуба. Достойны внимания чарующие вина наименования DOC Ви-нья Мортилла, белое «Скавинья» и красное «Савуто». «Одоарди» — самое интересное хозяйство, возникшее за долгое время в сонной Калабрии.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Серж | Sun, 29/08/10 - 22:53

А как насчёт организации дегустационного туризма? Можно ведь не только на старые развалины глазеть, а "ощутить страну на вкус" под руководством опытного кулинара или сомелье.