Лазанья в домашних условиях. Рецепты лазаньи с фото.

Лазанья – одно из традиционных блюд итальянской кухни, представляющее собой нежнейшие слои теста, запеченные с начинкой, соусом и сыром. Приготовить лазанью в домашних условиях не сложно – весь секрет заключен в соусе и некоторых маленьких секретах, которые знают итальянские хозяйки .

Для того, чтобы приготовить лазанью, нам потребуется листы лазаньи, мясо под соусом болоньезе, соус бешамель, сыр и сливочное масло. Пасту для лазаньи можно либо приготовить самостоятельно, либо купить готовую пасту в магазине. Если вы решили делать тесто самостоятельно, то вам потребуется мука, соль, вода и яйца. Следует замешать крутое упругое тесто, затем раскатать его тонкими пластами и нарезать по размеру посуды, в которой вы планируете выпекать лазанью. Затем, не давая тесту высохнуть, нужно приготовить две кастрюли с водой. Воду в одной кастрюле доведем до кипения, а во второй – оставьте холодной. Посолите кипящую воду и последовательно опустите в нее пласты лазаньи на 0,5 минуты или варите по времени указанном на упаковке . Затем , с помощью шумовки выньте лист из кипящей воды, опустите его на полминуты в холодную воду и затем обсушите на салфетке или полотенце, хорошо впитывающие влагу. Далее готовим мясо под соусом болоньезе. Для его приготовления нам потребуется говяжий фарш (600г), стебель сельдерея, луковица, морковь, зубчик чеснока, томатная паста или свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, мелко порубленные, соль, перец, сухое красное вино (пол стакана), веточка розмарина и лавровый лист. Мелко порежем овощи и обжарим их на среднем огне, добавив лавровый лист, на смеси сливочного и оливкового масла. Когда овощи обжарятся и станут мягкими, добавим к овощам фарш, посолите по вкусу и поперчите. Разминая крупные комочки фарша лопаткой, готовим пока не выпарится жидкость и обжаренный фарш примет однородную консистенцию. После этого добавляем в соус полстакана вина, готовим, помешивая, пока не выпарится вино. Добавим томатную пасту или свежие помидоры (250 г), положим веточку розмарина и накрыв крышкой готовим на умеренном огне еще 30-40минут. Если соус покажется суховатым, то в него можно добавить овощной бульон. Затем удаляем лавровый лист и мясо с соусом болоньезе готово. Основным требованием к соусу бешамель является его однородность – в нем не должно быть ни единого комочка. Для приготовления соуса бешамель на 1 литр молока необходимо 80 г сливочного масла 70 г муки. Подогреем молоко до состояния кипения в отдельной кастрюле. В толстостенной глубокой сковороде или кастрюле, лучше с антипригарным покрытием, растопим сливочное масло и добавим сразу всю муку, быстро перемешивая. Вливая горячее молоко в получившуюся массу, постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус обязательно следует довести до кипения и проварить помешивая около 2 минут, чтобы он загустел. Сыр следует нарезать тонкими ломтиками. Теперь у нас все ингредиенты для лазаньи готовы. В форму или на противень выложим тонкий слой соуса бешамель и слой соуса болоньезе, затем – листы лазаньи, на него – мясо под соусом болоньезе, сыр и снова соус бешамель. Повторяйте процесс, пока у вас не закончится мясо под соусом болоньезе, но не больше 6 слоев. Самое минимальное – это четыре слоя. Верхним слоем должны быть листы лазаньи. Затем выкладываете на верхний слой лазаньи соус бешамель, сыр, кусочки сливочного масла и ставите лазанью в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол лазанью можно, как горячей, так и холодной. Существует великое множество рецептов лазаньи, отличающихся друг от друга составом начинки, вы можете смело экспериментировать, итальянские хозяйки так и поступают.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Итальянец | Wed, 18/01/12 - 09:15

 Вкусненький рецептик, я правда лист на пол минут обычно в холодильник ставлю а не вводу, но в целом именно так и готовлю лазанью, так что респектище Вам огромный и кулинарных побед!

От | Thu, 15/12/11 - 09:32