Классификация вин в Италии

Если оценивать итальянские напитки с точки зрения крепости, то минимальное содержание алкоголя в большинстве сухих вин колеблется от 11 до 15 % (столь высокая верхняя планка, в целом нехарактерная для сухих вин, достигается за счет выжимки подвяленного или подсушенного винограда), в сладких и десертных — от 14 до 15 %.

Для многих сухих вин обязательными являются два-три года выдержки; вина riserva, т.е. регламентируемой государством выдержки, требуют, как правило, большего периода времени.


В соответствии с разработанной в Италии в 60-х гг. XX в. системой классификации вин, 300 из них относят к высшей категории DOC (Denominazione di Origine Controllata — «марочные вина контролированного происхождения»), а 21 — к наивысшему разряду DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — «марочные вина контролированного и гарантированного происхождения). Более «приземленными» считаются локальные, характерные для определенной местности, вина класса IGT (Indicazione Geografica Tipica — «типичное географическое наименование»). Формально в эту группу входят столовые вина, но практически она может объединять и настоящие перлы винодельческого искусства. На низшей ступени стоят собственно столовые вина — vini da tavola.


Однако классификационная система, определяющая ста-тус, часто не отражает истинного качества вина, поскольку была разработана давно. Многие вполне «породистые» и дорогие напитки, выдержанные в лучших традициях национального виноделия, классифицируются как столовые и локальные. Например, фриулийские «Пиколит» (Picolit) и «Вердуццо-Фриулано» (Verduzzo Friulano), истинные шедевры виноделия, относятся к числу местных вин, как и сицилийское «Ноцце-ди-Диаманте» (Nozze di Diamante), которое, по оценке международных экспертов-энологов, заслуживает статуса даже более высокого, чем DOCG, поскольку является воплощенным совершенством и входит в тройку самых лучших вин в мире.


Что касается стоимости вин в Италии, то цены на боль-шинство напитков категории DOC, не говоря уже о столовых и местных, как правило, достаточно умеренные. Исключение составляют вина DOCG и раритеты, встречающиеся в отдельных регионах, вне зависимости от их статуса, а также вина riserva.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От pledge | Sun, 28/02/10 - 12:15

Спасибо огромное за очень интересный материал. Хотелось бы видеть от вас и дальше как можно больше подобных статей.