Кастрюли и сковороды

 

У любой хозяйки на кухне имеется большой набор кастрюль и сковород. Посуда эта должна быть функциональной, иметь удобные ручки и соответствовать размерам конфорок.

Сколько нужно кастрюль?

  • Три-четыре кастрюли емкостью от 750 мл до 4 л на каждый день для приготовления соусов и овощей.
  • Одна кастрюляемкостью 6-7 л с двумя ручками для громоздких продуктов.
  • Одна или две глубокие кастрюли на 4-5 л с двумя ручками для бульонов, супов, а также варки макарон и риса.
  • Также имеет смысл потратиться на пароварку — в ней продукты варятся мягким влажным паром и имеют восхитительный вкус.

 

Материалы

  • Алюминевые кастрюли хорошо проводят и удерживают тепло, однако могут менять вкус и цвет кислых продуктов и блюд из яиц, если готовить их на медленном огне.
  • Чугунные кастрюли и сковороды равномерно распределяют тепло и медленно остывают. Не подходят для приготовления овощей, поскольку чугун разрушает витамин С.
  • Медная посуда стоит дорого, но тепло проводит превосходно. Не используйте ее при мариновании, поскольку уксус может вступить в реакцию с этим металлом, что приведет к отравлениям.
  • Эмалированные чугунные кастрюли прочны и хорошо распределяют тепло, однако они очень тяжелые и медленно нагреваются и охлаждаются, поэтому не подходят для нежных соусов. Если такую кастрюлю уронить, эмаль может отколоться и кастрюля придет в негодность.
  • Нержавеющая сталь — очень прочный материал. Большинство кастрюль изготавливаются из меди или алюминия для улучшения теплопроводностн и покрываются нержавеющей сталью.
  • Стеклянная и фарфоровая посуда подходит только для варки на слабом огне. Стекло имеет среднюю теплопроводность.
  • Посуда с антипригарным покрытием необходима лля приготовления диетической, низкокалорийпой пищи, поскольку не требует лишнего жира для предотвращения пригорания продуктов

 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии