Кальмары, фаршированные хлебом и артишоками - Calamaretti ripieni di pane e carciofi

Кальмары, фаршированные хлебом и артишоками

Ингредиенты:

600 г свежего кальмара

50 г хлеба

2 артишока

2 апельсина

цедра лимона

филе анчоусов

1 головка репчатого лука

1 стакан овощного бульона

1 лавровый лист

1 ст. ложка мелко нарубленной свежей зелени петрушки

оливковое масло (первый холодный отжим)

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции:

Прежде  всего, обработайте артишоки. Для этого, срежьте острым ножом  макушку каждого артишока, все темно зеленые листья (в пищу пригодны только белые и светло зеленые), разрежьте каждый артишок пополам и удалите сердцевину. Руками оторвите все листики  артишоков, переложите их как можно быстрее в миску с холодной водой, смешанной с лимонным  соком, чтобы они не потемнели.

 

Небольшую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, влейте 3 ст. ложки оливкового масла и раскалите его. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом мелко нашинкованную головку репчатого лука, лавровый лист и рубленые лепестки артишоков. Сбрызните овощи сверху лимонным соком и пассируйте на сильном огне в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Затем к обжаренным овощам влейте 1 стакан овощного бульона, посолите, убавьте огонь и тушите еще минут 5-6 до полной готовности артишоков. Снимите сковороду с огня, добавьте 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки и накройте крышкой, чтобы овощи оставались горячими.

 

Тушки кальмаров очистите от кожицы, удалите внутренности и отрежьте головы. У Вас должны остаться целые тельца, которые Вы и будете фаршировать. Головы нарежьте тонкими полосками и сложите в миску. Хлеб нарежьте кубиками и также переложите в отдельную миску.

 

Небольшую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, влейте 4 ст. ложки оливкового масла и раскалите его. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом филе анчоусов и зубочек чеснока, нарезанный тонкими полосками. Обжарьте анчоусы в течение 2-х минут с обеих сторон до полуготовности. Сюда же положите кубики хлеба и также обжарьте их пару минут. Затем удалите из сковороды чеснок, и положите головы кальмаров. Обжарьте их на сильном огне со всех сторон в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Анчоусы с кальмарами переложите в миску, сюда же добавьте готовые артишоки с луком. Тщательно перемещайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Начинка для фарширования кальмаров готова.

 

Наполните фаршем тушки кальмаров и положите их на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Обжарьте кальмаром в течение 2-х минут со всех сторон до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой, чтобы кальмары оставались горячими.

 

Цедру лимона нарежьте тонкими полосками и сложите в отдельную миску, они понадобятся Вам для украшения. Апельсины очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки и каждую дольку очистите от кожицы. Удалите семена, выдавите 1 ст. ложку апельсинового сока и смешайте ее с 3 ст. ложками оливкового масла (первый холодный отжим) в отдельной миске. В эту смесь добавьте соль и свежемолотый черный перец. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную эмульсию.

 

Перед подачей на стол, разложите лимонные полоски на красивое сервировочное блюдо, сверху положите фаршированного кальмара, рядом разложите очищенные дольки апельсинов и полейте все сверху апельсиновым соусом. Сразу же подавайте на стол.

Рубрика: Блюда из морепродуктов 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 2)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии