Как приготовить лазанью

Голодный муж – это ужасное семейное несчастье, недовольное жизнью, женой, детьми, работой и всем миром.  Сытый муж не так уж и плох, он покладист, улыбчив и спокоен. 

Одним из замечательных способов привести мужа в сытое состояние является лазанья.  Вы не знаете что такое лазанья? Значит, вы просто ни разу ее не ели. Забыть это блюдо невозможно.

 

Лазанья – своеобразная итальянская слоистая запеканка. Слои ее состоят из теста, начинки и соуса.  В зависимости от соуса лазанья может быть мясной, грибной, овощной, колбасной, с морепродуктами и так далее.  Начинка для лазаньи, как и для пиццы – штука сезонная,  можно готовить из того, что есть под руками. Важно только, чтобы было много сыра.

 

Правильная лазанья состоит из 9 слоев, но вы сами понимаете, что это – высокая лазанья, которую так вот просто, на ходу, и не съесть.  Минимально же делают в лазанье 4 слоя, перемежая тесто с начинкой.

 

Тесто для лазаньи можно купить в магазине, его выпускают в пластинах, длиной около 30 см и шириной примерно 10 см, а можно приготовить самостоятельно.  В приготовлении теста для лазаньи нет ничего сложного, важно только уделить должное внимание раскатыванию теста до толщины 1-1,5 мм.

 

Если же вы решили воспользоваться пастой для лазаньи, купленной в магазине, внимательно прочитайте инструкцию.  В некоторых случаях, тесто следует отварить, в других – достаточно только замочить в воде перед  употреблением.

 

Варить тесто для лазаньи надо, как любую другую пасту, в большом количества подсоленной воды, и постараться не переварить его,

 

Затем следует уделить внимание приготовлению начинки и натереть сыр.

 

Классикой сыра для лазаньи считаются моцарелла и пармезан.  Можно, конечно, использовать и другие твердые сыры, но сочетание этих двух придает лазанье остроту и аромат.  Большинство рецептов рекомендуют посыпать сыром каждый слой.

 

Вариантов приготовления соуса для лазаньи очень много, но классикой жанра считается соус бешамель. 

Мясная начинка, как правило, состоит из фарша, пережаренного с луком.  Впрочем, начинка для лазаньи не обязательна должна быть мясной.  Ее можно сделать и вегетарианской, и из морепродуктов.

 

Итак, начинка, соус, сыр и тесто уже готовы, остается только  собрать их воедино.

 

Выпекать лазанью лучше всего в квадратной глубокой форме, с толстыми стенками.  В тонкой форме лазанья пропекается неравномерно и может подгореть.

 

Дно формы смазывают оливковым маслом, и выкладывают немного соуса бешамель, на который кладут пластины пасты. Если вы используете покупные пластины, то выкладывайте две пластины так, чтобы они лежали не внахлест.  Затем – начинка, соус, сыр и снова пластины пасты, которые укладываются крестообразно, по отношению к предыдущему слою.  Такой способ сделает вашу лазанью прочной, и при разрезании она не станет разваливаться.

 

Итак, несколько слоев выложены, сверху лазанья щедро посыпана сыром, теперь наступило время ее запекать при температуре духовки 200С.

 

Через 30-40 минут ваша лазанья будет готова. Подавать ее можно, как в горячем, так и в холодном виде.

 

Ваши дети, безусловно, обрадуются сладкой лазанье, которая готовится из отваренных пластин пасты, ягод и творога. Эту лазанью выпекать не надо, пасту, творог и ягоды выкладывают слоями, пока не закончится начинка. Затем получившееся творение ставят в холодильник, и через час – полтора лазанью можно будет подавать на стол, украсив взбитыми сливками и дробленым орехом.

 

Многообразие рецептов лазаньи не позволяет перечислить все возможные виды, но, если в приготовлении этого вкусного блюда будут участвовать ваша фантазия, тепло ваших рук и доброта вашего сердца, то итальянцы гарантируют вам кулинарный успех.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От | Mon, 04/03/13 - 19:00