Южная Италия и острова

С тех пор как в Сицилии в VIII в. до н. э. впервые появились греки, в этих краях вино всегда было и утешением, и статьей дохода. Сегодня благодаря дешевой земле, идеальному климату и мягкому законодательству DOC(G) интерес к винам юга Италии находится на подъеме.

Гиганты виноделия всего мира, уже больше столетия смотревшие на юг Италии с изрядным скепсисом, сейчас активно готовятся развивать громадный винодельческий потенциал этого региона. Естественная пригодность юга Италии к производству вин вела к увеличению числа виноделен, а не к повышению качества виноделия, так что лишь менее 3% производств к югу от Неаполя соответствуют стандартам DOC или DOCG.

 

Тем не менее именно виноделие было основой экономики для существующих здесь весьма небогатых фермеров. Юг может похвастаться лишь небольшим числом частных виноделен, которые сами выращивают виноград и делают вино, чем являет собой резкий контраст с процветающими усадьбами богатого севера. 80% урожая здесь по-прежнему обрабатывается громадными местными кооперативами, которые продают вино оптом для купажированйя. Объемы производства громадны: в одной Пулье производят больше винограда, чем во всей Северо-Западной Италии, а в Сицилии — больше, чем во всем Бордо.

 

Секрет обильных урожаев юга заключается в практически идеальном для виноградарства климате и в изобилии местных сортов с большими возможностями. Это сочетание создает югу его замечательный потенциал, раскрывать который начинают только теперь. Вооруженная более совершенными, чем когда-либо, технологиями и счастливым образом свободная от правовых ограничений, запрещающих определенные сорта и досаждающих более знаменитым регионам страны, Южная Италия готовится снова заявить о себе как о самой популярной винодельческой области.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии