Где найти рецепты итальянской кухни с фото?

Из всех средиземноморских регионов Италия обладает едва ли не самой яркой и уж, по крайней мере, самой известной за пределами страны кухней. Недаром во всем мире по количеству и по посещаемости итальянские рестораны занимают первое место, оставляя далеко позади форпосты других национальных кухонь.

Из всех средиземноморских регионов Италия обладает едва ли не самой яркой и уж, по крайней мере, самой известной за пределами страны кухней. Недаром во всем мире по количеству и по посещаемости итальянские рестораны занимают первое место, оставляя далеко позади форпосты других национальных кухонь.


Кулинарные традиции Италии восходят еще к античности, к пирам Лукулла и Трималъхиона. И речь здесь даже не столько о рецептуре блюд, сколько о культуре еды, об отношении к застолью, о том, как поглотают пищу, — спокойно, без спешки, запивая вином и беседуя, чтобы чувствовать вкус и еды, и питья, и общения, превращая тем самым трапез)" в ритуал. Очевидно, именно поэтому в Италии плохо прижилась система фаст-фуда с самообслуживанием, стандартным набором готовых заранее «яств» и едой у стойки. Эти заведения, не снискавшие популярности у итальянцев, посещаются только туристами, в основном американскими и японскими. В местных же закусочных, таких, как траттория (trattoria), ростиччерия (rosticceria), тавола-калда (tavola calda), не говоря уже о ресторанах, едят за столом, обслуживаемым официантом. Исключение составляют, пожалуй, лишь бары, но это скорее излюбленные места для общения, где пропускают рюмочку аперитива, а не для принятия пищи. Правда, бары в Италии «получили на откуп» завтрак — единственное, в ч ем национальные традиции питания потерпели поражение. Неизменный кофе капуччино с рогаликом или булочкой — так завтракает подавляющее большинство населения Италии перед тем, как отправиться на работу фьорентина — 800-граммовый говяжий стейк, обжаренный на углях, и, наконец, лучшее оливковое масло высшей категории (первой выжимки). Умбрия поставляет Италии черный трюфель, широко использующийся в рыбных и мясных блюдах, соусах, салатах, там же отменно готовят свинину на вертеле и свиные колбасы.


О традиционной кухне Лацио говорить сложно, поскольку Рим, как и положено метрополии мирового масштаба, растворил в себе множество разнородных традиций. Тем не менее из здешних «фирменных» блюд можно назвать аб-бакьо, или ягненка по-римски, — молодую ягнятину с чесноком, розмарином и анчоусами, а также римский деликатес салтимбокка (saltimbocca — дословно «прыгни в рот!») — свернутые рулетом тушенные в вермуте ломтики телятины с ветчиной и шалфеем. Высокогорная область Абруцци — это жгучие мелкие стручки перца, на которых настаивают оливковое масло и которыми приправляют баранину, ягнятину или молочных поросят на вертеле, а кроме того, обилие разнообразных овощных блюд. Кампанию со столицей в Неаполе прославили пицца, томатный соус, моццарелла — свежий сыр из молока буйволицы, вино «Лакрима-Кристи» («Слеза Христова»).


Итальянский юг — Апулия, Базиликата, Калабрия — поставляет свыше половины оливкового масла, потребляемого страной, горы овощей, фруктов, дает обильные урожаи зерновых. Здесь готовят яичный суп с хлебом и луком-пореем, ягненка по-крестьянски и миндальные пирожные. Кухня Сицилии отражает историю острова: греки принесли с собой острые приправы и виноград; сарацины — сахар, культуру цитрусовых, разнообразные сладости и марципаны, а также традицию соединять сладкое с соленым и добавлять изюм, орехи, абрикосы, фисташки к мясу и рыбе; испанцы — томаты и рис. Сицилия — земля оливок и оливкового масла, фруктов и рыбы. Специфика кулинарных традиций, сохранившихся во всей полноте на острове, настолько сильна, что итальянская кухня признает автономию сицилийской. Самобытная культура Сардинии — острова пастухов — сохранила и традиции местной гастрономии: это разнообразная дичь, жаренные на вертеле барашки, козлята и молочные поросята, приправленные миртом, диким фенхелем, розмарином, мятой, рыба на побережье, терпкие сухие вина и великолепные сыры, в первую очередь пекорино из овечьего молока.


И все же, несмотря на региональные различия, единая итальянская кухня существует. По природе своей она относится к числу здоровых: диетологи оценивают ее как легкую, питательную, хорошоусвояемую, сбалансированную, не перегружающую организм холестерином, но в изобилии снабжающую его витаминами. Все эти плюсы итальянской кухни обусловлены тем, что она базируется на так называемой средиземноморской диете, предполагающей в ежедневном рационе большое количество фруктов и овощей, растительных жиров, макаронных изделий, изделий из теста, бобовых, кисломолочных продуктов (в том числе сыров) и значительно меньше белковой пищи (представленной в первую очередь рыбой и птицей, реже — «красным» мясом) и животных жиров.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Коллекционер рецептов | Mon, 26/12/11 - 17:00

Отлично, давно искал в сети полную подборку рецептов итальянской кухни, и вот, наконец, случайно нашел Ваш сайт. Очень хорошо, что Вы его постоянно обновляете, но больше всего мне понравилось, что опубликованные итальянские рецепты содержат не только фотографии готовых блюд, но и подробно описанный процесс приготовления.