Итальянское винное законодательство

На первый взгляд может показаться, что в итальянском винном законодательстве все довольно просто — здесь лишь четыре категории классификации. Высшая ступень классификации — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — «вина контролируемого происхождения с дополнительной гарантией»), далее следует DOC (Denominazione di Origine Controllata — «вина контролируемого происхождения»); это вина, которые производятся в конкретных регионах согласно местным нормам. Далее идут ступени IGT (Indicazione Geografica Tipica — «вино из определенного района») и VdT (vino di tavola, или «столовое вино»).

 

Теоретически самыми лучшими должны быть вина DOCG, за которыми идут вина DOC, затем — вина IGT, и наконец, столовые вина VdT. Однако из этого правила можно сделать массу исключений. Вина DOCG необязательно лучше вин DOC в силу того, что некоторые регионы получают статус DOCG исключительно по политическим мотивам. Некоторые итальянские виноделы избегают наименований как DOCG, так и DOC — либо считая, что такая классификация немногого стоит, либо используя сорта и технологии, не разрешенные существующими правилами. Поэтому некоторые из лучших итальянских марок выпускаются в категории IGT или даже VdT.

Классификация итальянских вин

Все итальянские вина разделены на четыре категории. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG): высшая ступень классификации качества итальянских вин. Некоторые регионы обладают статусом DOCG лишь для конкретных марок, например, в Аккуи он присваивается лишь винам, которые делают из сорта Бракетто. Denominazione di Origine Controllata (DOC): классификация качества, соответствующая французскому «названию контролируемого происхождения» АОС.

 

Indicazione Geografica Tipica (IGT): эта категория соответствует французскому «местному вину» vin de pays.Этикетка вина IGT «Castello di Farnetella» из Тосканы, Центральная Италия.

 

Vino di Tavola (VdT): столовое вино, дающее основной объем итальянского винного производства. Качество обычно низкое, хотя и не всегда.

 

Как читать итальянскую винную этикетку

Если бутылка маркирована «DOCG» или «DOC», то название региона или района производства обычно позволяет точно определить стиль вина. Теоретически оба эти наименования должны обозначать вино высокого качества, но, к сожалению, этого они не гарантируют. Более точное представление можно составить по названию производителя.

 

Если вино маркировано «IGT» или «vino di tavola», то название производителя значит уже гораздо больше. Цена тоже может сказать о многом, поскольку вино IGT высшего качества может стоить вдвое или втрое дороже вина DOCG из того же региона. Однако такое вино может и не быть оптимальным вложением денег.

 

Иногда на итальянских винных этикетках (речь не идет о столовых винах) можно встретить название винограда, и это тоже может служить указанием стиля. Приставка «di» или «d» означает по-итальянски «из», таким образом, «Barbera dAsti» будет означать вино из сорта Барбера и из региЗна Асти. Качество урожаев в Италии весьма непостоянно, причем чем севернее лежит регион, тем более непостоянным оно может быть.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии