Итальянские вина

Традиции виноградарства и виноделия в Италии относятся к числу древнейших в Европе. Лоза появилась на Апеннинском полуострове примерно в начале I тысячелетия до н. э., «придя» сюда с Востока — из Месопотамии, Сирии, Греции. Веками итальянские виноделы не знали себе равных, лидируя и по количеству производимых напитков, и по их качеству.

 

Первые очаги виноградарства и виноделия возникли на юге страны — в Калабрии, Апулии, Сицилии, находившихся под влиянием Древней Греции. Еще одним «полюсом» культивирования лозы и производства вина стали северные области — Фриули, Трентино-Альто-Адидже и Пьемонт, а затем винодельческая традиция пустила ростки и в Этрурии — будущей Тоскане.

Ученики явно оставили далеко позади учителей: в древнейшие времена Италию, с легкой руки греков, называли Энотрией (от греч. «энос» — «вино»), т. е. «винной страной». Культура виноградарства и виноделия была в свою очередь «экспортирована» древними италийцами вначале на территорию Галлии (современной Франции), затем на Пиренейский полуостров и к вестготам.

 

Усовершенствование традиций виноделия происходит в эпоху Древнего Рима когда появляются первые трактаты-справочники по вину с описанием его качеств, вкусовых особенностей, с рекомендациями, как, сколько и с какими блюдами его пить. По всему миру прославились фалернское, мальвазия, «Аакри-ма-Кристи», греко, латино, манджиагуэрра. Вина Италии ценились и на Руси, где были известны под именем фряжских. Начиная с XIV—XV вв. в течение достаточно продолжительного времени они оставались единственными иноземными винами на русском рынке. По словам Марко Фоскарино, венецианского посла, посетившего в конце XVI столетия Московию по торговым делам и оставившего подробное «Историческое сказание о Московском государстве», наши соотечественники особенно высоко ставили мальвазию, которую пили вместо лекарства или «из хвастовства с роскошью, присущей государям».

Время подлинного триумфа итальянских вин как на родине, так и за ее пределами, в том числе во Франции, — эпоха Возрождения. Но в XIX в. именно французы составили серьезную конкуренцию итальянцам, сумев добиться превосходства над «соперниками», а затем на протяжении полутора веков удерживать его. Стараниями французов XIX столетие оказалось переломным в истории виноделия: Италия продолжала изготовлять вино по старинке, а во Франции к его производству начали подходить как к науке. Там появились первые энологические факультеты при университетах, был усилен контроль за качеством и происхождением напитков, получила развитие ампелография — наука о видах и сортах винограда. Именно это и предопределило на долгий срок лидерство виноделов Франции на мировой арене, найдя отражение в расхожем и по сей день бытующем представлении, что лучшее вино — французское.


Наверстывать упущенное и возвращать утерянную былую славу Италия начала в 60-х гг. XX в., когда два винодела из Тосканы, Джакомо Такие и Энцо Морганти, в попытке придать своей продукции европейский и даже международный характер впервые в истории национального виноделия пошли на ассамблирование, т.е. смешивание разных сортов винограда, использовав при производстве классического итальянского кьянти не только местную лозу «кьянти санджовезе», но и французскую «каберне совиньон» и создав первые вина нового поколения — «Сассикайя» (Sassicaia) и «Вигорелло» (Vigorello). Вклад в национальную сокровищницу вин внесли все области Италии, причем в каждой из них есть, разумеется, свои шедевры. Так, Пьемонт (область на северо-западе страны) — один из наиболее важных винодельческих регионов Италии — обессмертил себя винами класса DOCG с мировым именем, самыми знаменитыми из которых являются красные сухие «Бароло» (Barolo) с удивительным букетом оттенков смолы, фиалки, изюма, благовоний, малины и «Барбареско» (Barbaresco) — терпкое темное вино, великолепно гармонирующее с местной кухней, а также белое сладкое «Москато-дАсти» (Moscato dAsti) — прекрасное сопровождение десертов и белое сухое «Гави» (Gavi) из сорта винограда «кортезе»,признанное одним из лучших «рыбных» вин Италии за его живой стиль. Международной известностью пользуются и красные вина категории DOC: сухое «Лольчетто-дАльба» (Dolcetto dAlba), которое знатоки называют идеальным «аккомпанементом» для любых горячих мясных блюд; «Неббьоло-дАльба» (Nebbiolo dAlba) из ценнейшего сорта винограда «неббьоло» — как сухое, так и сладкое игристое; сухие вина «Барбера» (Barbera): « Барбера-дАльба», «Барбера-дАс-ти», «Барбера-дель-Монферрато». В целом же Пьемонт является итальянским лидером по производству «породистых» вин, поскольку выпускает 7 напитков категории DOCG и около 20 — DOC.


В Лигурии к числу лучших вин относятся красное сухое «Россезе-ди-Аольчеаква» (Rossese di Dolceaqua) с «теплым» вкусом и белое с фруктовым букетом «Чинкве-Терре» (Cinque Terre), цвет которого варьирует от золотисто-ж елтого АО янтарного, а вкус — от сладкого до почти сухого. Соседка Лигурии пограничная с Францией гористая область Валле-дАоста на крайнем северо-западе страны производит среди немногочисленных прочих великолепное белое сухое «рыбное» вино «Блан-де-Моржекс-э-де-ла-Саль» (Blanc de Morgex et de la Salle) класса DOC — зеленовато-соломенное, с тонким ароматом альпийских лугов.


Ломбардия, расположенная в центральной части Северной Италии, по праву гордится в первую очередь белым игристым вином «Франчакорта» (Fran-ciacorta), красным сухим «Валтеллина-Супериоре» (Valtellina Superiore), про-изводящимся в этом регионе с глубокой древности (оба — категории DOCG), сухим вином класса DOC «Валтеллина-Сфурсат» (Valtellina Sfursat) из подвяленного винограда, что обеспечивает крепость 14,5°, выше, чем у обычных сухих вин. Внимания заслуживает и целая плеяда других вин DOC (Лом-бардия производит 15 марочных напитков этого класса) — как сухих, среди которых назовем красное «Терре-ди-Франчакорта» (Тегге di Franciacorta) и знаменитейшее тонкое белое вино «Лугана» (Lugana) бледно-соломенного цвета, так и игристых, например красное и розовое сладкое «Ламбруско-Мантовано» (Lambrusco Mantovano). В Эмилии-Романье, самом южном из северных регионов Италии, производятся белое вино «Альбана-ди-Романья» (Albana di Romagna) — сухое, полусладкое, сладкое и десертное, первым из итальянских белых вин получившее статус DOCG, и 11 напитков DOС, включая такие уникальные образцы, как белое «Пагадебит» (Pagadebit, что в переводе означает «заплати долги»), известное со времен Древнего Рима, и красное сладкое «Каньина» (Cagnina). Но наиболее прославилось, без сомнения, шипучее vfrizzante) красное и розовое вино «Ламбруско» (Lambrusco) — легкое, приятное, с ароматным букетом.


Гордостью области Венето являются красное и розовое сухое вино «Бардолино» (Bardolino) и красное сухое «Валполичелла» (Valpolicella) категории DOC. Они во многом схожи: оба известны с древности (о последнем писал Вергилий), производятся из одного и того же набора винограда, имеют привкус горького миндаля и оба лучше пить молодыми. Вкусовые и качественные отличия этих вин определяет лишь то, что виноград для «Бардолино» вызревает на ледниковых отложениях, тогда как «Валполичеллу» «питают» лозы, растущие на известковых породах. Кроме того, к числу лучших напитков Венето относятся белые и красные сухие вина «Колли-Беричи» (Colli Berici) и белое сухое «Соаве» (Soave) — ароматное, легкое и мягкое (все — класса DOC), а также разновидность «Соаве» — белое сладкое десертное вино из подвяленного винограда «Речиото-ди-Соаве-Классико» (Recioto di Soave Classico) категории DOCG.


Гораздо скромнее картина винопроизводства в регионе Трентино-Альто-Адидже, граничащем с Австрией. Число вин здесь невелико, а сами они, в частности«Пино-Неро» (Pinot Nero), «Пино-Гриджо»(Pinot Grigio), «Мюллер-Тургау» (MullerThurgau), «Рислинг-Италико» (RieslingItalico), хотя и самобытны, но несколько напоминают германские. Зато в области Фриули-Венеция-Джулия с древнейшими традициями виноделия выбор значительно богаче. Тут изготовляются многочисленные добротные белые, розовые и красные сухие вина, причем первые превалируют (2/3 производимых вин) и именно они относятся к числу лучших. Это не означает, что качество других напитков, таких, например, как принадлежащие к разряду DOC «Карсо» (Carso) и «Коллио» (Соllio), красные, розовые и белые «Фриули-Анниа» (Friuli Annia) и «Фриу-ли-Аквилеа» (Friuli Aquileia), ниже. Особо надо отметить «Пиколит» (Picolit) и «Вердуццо-Фриулано» (Verduzzo Friulano) — своеобразные винные достопримечательности области. То, что они не удостоены статуса марочных, нисколько не умаляет их уникальности и драгоценности. Первое — раритетное и весьма дорогое вино — делают из очень редкого сорта винограда. Сильное, мягкое, тягучее, обладающее плотным «телом» (corpulento), оно отличается сложнейшим вкусом, в котором переплетаются оттенки м еда, по-левых цветов, пряностей и присутствует терпкость, а в букете доминирует аромат акации. Второе вино — золотисто-ж ел-тое, с фруктовым запахом, по вкусу отдаленно напоминающее токай, — производят из частично подсушенных ягод.


Тоскана, соседствующая с областью Венето, поистине сердце итальянского виноделия — настолько здесь глубоки традиции и высоки достижения национального энологического искусства. В Тоскане рождаются вина, ставшие символом Италии, — красные сухие «Кьянти» (Chianti) и «Кьянти-Классико» (Chianti Classico), «Брунелло-ди-Монтальчино» (Brunello di Montalcino), «Карминьяно» (Carmignano), а также «Вино-Нобиле-ди-Монтепульчано» (Vino Nobile di Montepulciano) и знаменитое белое «Верначча-ди-Сан-Ажиминьяно» (Vernaccia di San Gimignano), не говоря уже об огромном числе менее «дипломированных», но от того не менее благородных напитков.


Умбрия, соседка Тосканы, обладает столь же древними традициями виноделия, которое начиная с раннего Средневековья сосредоточилось в монастырях, владевших в этой области большинством земель, занятых под виноградники. Гордость умбрийских виноделов — два дорогих вина DOCG: красное сухое и сладкое «Монтефалко-Сагрантино» (Montefalco Sagrantino), одно из самых известных в Центральной Италии, и классическое красное сухое «Торджиано-Россо-Ризерва» (Torgiano Rosso Riserva), а также ряд вин DOC: «Тразимено» (Trasimeno), «Ассизи» (Assisi).


В области Марке производятся великолеп-ные белые вина, лучшим из которых считается зеленоватое, свежее и горьковатое на вкус «Вер-диккьо-деи-Кастелли-ди-Йези» (Verdicchio dei Castelli di Jesi) класса DOC, идеально сочетающе-еся с морской кухней.


Виноделие Абруцци, самой южной из центральноитальянских областей, уходит корнями в глубину веков и традиционно зиждется главным образом на лозе «монтепульчано дАбруццо», в меньшей степени — на «треббьяно лАбруццо» и «сан-джовезе». Лучшим из производимых в этом регионе вин считается красное сухое «Монтепульчано-дАбруццо» (Mon-tepulciano dAbruzzo) класса DOC, упоминавшееся еще во «Всемирной истории» Полибия применительно к 217 г. до н. э. По преданию, именно этим вином Ганнибал восстанавливал силы и залечивал раны после знаменитой битвы у Тразименского озера. Вина Абруцци лишь в конце XX в. были в полной мере «распробованы» и получили доступ вначале на итальянский, а затем и на мировой рынок, причем их популярность медленно, но верно растет.


Укоренилось мнение, что все лучшие вина в Италии производятся на севере или в центре страны, где сконцентрировано наибольшее число марочных вин. Однако юг Италии, включающий материковые области Кампанию, Апулию, Калабрию, Молизе, Базиликату и островные — Сицилию и Сардинию, способен дать фору винодельческой продукции севера. Южноитальянским винам энологи предсказывают большое и скорое международное признание.


Виноделие Кампании зиждется на прочном фундаменте греко-римских традиций: именно тут римляне производили легендарное фалернское (или фалернум), впоследствии утраченное, а некоторые сорта винограда, культивируемые по сей день, такие, как красный «альянико» и белый «греко», еще до заселения Италии римлянами туда завезли греки, о чем свидетельствуют и сами названия (первое — производное от «элленико», второе же говорит само за себя).  


Долгое время о Кампании вспоминали лишь в связи со знаменитым вином «Лакрима-Кристи» (Lacryma Christi) — «Слеза Христова»: по преданию, слеза со щеки горевавшего о грехах людских Спасителя упала прямо к подножию Везувия, обратившись в лозу. Сегодня одним из лучших вин Южной Италии считается «Таурази» (Taurasi), часто сравниваемое с «Бароло» и «Барбареско». Оно обладает глубоким гранатовым цветом и сложными, богатыми оттенками, вкусом и ароматом. За-мечательными образца-ми продукции Кампании являются также белые сухие «рыбные» вина класса DOС «Фьяно-ди-Авел-лино» (Fiano di Avellino) и «Греко-ди-Туфо» (Greco di Tufo), белое и красное «Фалерно-дель-Массико» (Falerno del Massico), производимое в местности древнего фалернума.


Небольшая южноитальянская область Апулия принадлежит к числу рекордсменов по производству вина в стране — опережает ее только Сицилия. В Апулии сегодня выпускаются едва ли не самые качественные розовые вина в Италии. Калабрия, расположившаяся на «носке итальянского сапога», также относится к патриархам виноделия. Здесь господствует древняя энологическая традиция, а два сорта винограда, возделываемые в области, — красный «гальоппо» и белый «греко» — наследство античных греков-колонизаторов. Несмотря на такое сортовое однообразие, калабрийцы ухитряются получать различные вина, вкусные и достаточно крепкие. Лучшее из них — красное, белое и розовое «Чиро» (Ciro) DOC, прямой потомок легендарной кримиссы, которой в античную эпоху отделяли атлетов от олимпиоников. В одном ряду с «Чиро» стоит и «Мелисса» (Melissa) DOC. Велико-лепно также бархатистое, с цитрусовым букетом, белое сладкое десертное вино «Греко-ди-Бьянко» (Greco di Bianco).


Сицилия — регион с едва ли не самыми древними в Италии традициями виноделия. Но еще 20-30 лет назад единственными достойными с точки зрения международного признания образцами из всего моря винодельческой продукции этой области считались только белое крепленое вино «Марсала» (Marsala) и белое сладкое «Моска-то-ди-Пантеллерия» (Moscato di Pantelleria). И это при том, что Сицилия лидирует по объемам производства вина (любая из провинций острова в отдельности дает его больше, чем Австрия, Венгрия, Аргентина и Чили, вместе взятые). 


Звездный час сицилийских вин пока не настал — энологи прогнозируют в скором времени взлет их популярности и прочат им большое международное будущее. Сицилия производит 18 вин класса DOC и множество великолепных местных (локальных) и столовых вин, которым, несмотря на скромность их официального статуса, можно смело петь осанну. Так, «Регалеали» (Regaleali) класса IGT от винодельческого дома «Конте-Таска-дАльмерита», «Корво-Коломба-Платино» (Corvo Colomba Platino), тоже из разряда местных вин, и в целом вся серия вин корво, балансирующих между местными и столовыми, принадлежат к числу лучших напитков не только Сицилии, но и всей Южной Италии. К классу IGT относятся и такие перлы сицилийского винодельческого искусства, как «Ноцце-дАрдженто» (Nozze dAr-gento), «Ноцце-дОро» (Nozze dOro) и «Ноцце-ди-Лиаманте» (Nozze di Diamante) того же до ма «Конте-Таска-дАльмерита».


Замыкает список итальянских областей Сардиния, где виноделии также возникло ещ е в доримскую эпоху В настоящее время Сардиния производит одно вино класса DOCG — белое су-хое «Верментино-ди-Галлура» (Vermentino di Gallura), суще-ствующее уже в течение многих веков, 19 вин класса DOС, среди которых надо упомянуть прежде всего красное сухое «Моника» (Monica di Sardegna, Monica di Cagliari), белое сладкое и сухое крепленое «Верначча-ди-Ористано» (Vernaccia di Oristano) и много высококачественных столовых вин, в основном сладких и десертных.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От manofflatl | Mon, 28/06/10 - 18:05

Всё так и есть :)