Форма и содержание

Вино на протяжении столетий пили из самых разных сосудов — от глиняных и деревянных кружек, ковшей, чарок, грубых оловянных кубков до стопок, рюмок и тонких изящных хрустальных бокалов.

 

В наши дни существуют довольно строгие правила подачи вин. Самые разнообразные винные бокалы — узкие и длинные или маленькие и округлые, на длинной или короткой ножке — позволяют винам разных сортов полностью раскрыть свой букет.

 

Конечно,иногда в приятной компании,например на пикнике, можно с наслаждением распить бутылочку хорошего вина из простых походных стаканчиков. Если же принимать гостей дома,то сервировать стол надо по всем правилам.

 

Для раскрытия букета красных вин необходима большая поверхность соприкосновения с воздухом, чем для белых, поэтому бокалы для красных вин несколько крупнее. Бокал наполняют примерно наполовину; когда он достаточно обьёмный и округлый, вино легко «провернуть» вдоль стенок и освободить его изысканные ароматы. Окружность ободка бокала должна быть немного меньше, чем окружность донышка, чтобы ароматы сконцентрировались в верхней части сосуда и не улетучились слишком быстро. Наконец, винному бокалу полагается иметь высокую ножку,за которую его удобно держать, не нагревая при этом рукой вино.

 

Безусловно, любой бокал обязан быть безупречно чистым. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, бокалы лучше мыть отдельно от другой посуды и потом насухо вытереть хлопчатобумажным полотенцем, которое не оставляет ворсинок. Хранят бокалы в буфете, где они не запылятся, и непременно сосудом вверх, чтобы в них не застаивался воздух.

 

Роскошный букет роз в грубой банке для засолки огурцов не раскроет своей красоты; так и мутный неподходящий бокал не даст возможности увидеть игру опенков вина, вдохнуть его аромат, оценить вкус и получить удовольствие. Не используйте бокалы из цветного, толстого или резного стекла. Вычурность посуды тоже мешает разглядеть игру красок в вине.

 

Во второй половине ХХ в. законодательницей моды на посуду для благородных напитков стала известная австрийская фирма «Ридел-Кристал» (Riedel-Crystal),создавшая несколько коллекций бокалов. В такой коллекции может насчитываться до 60 бокалов различных форм и размеров,разработанных «на все случаи жизни». Например,в полной коллекции представлены даже отдельные бокалы для красных вин из Бордо, Бургундии и долины Роны. Каждый имеет свою характерную форму и дает почувствовать тонкости и аромат напитков именно этого, а не другого региона Франции. Знатоку вин подобная коллекция доставит огромное удовольствие.

 

Но чтобы достойно сервировать стол, достаточно иметь в распоряжении всего четыре вида бокалов из простого тонкого бесцветного стекла: большие — для красного вина, чуть меньшего размера — для белого,удлинённые бокалы-«флейты» для шампанского и маленькие, но не слишком — для портвейна,хереса или сладкого белого вина.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии