Марциал. Эпиграммы. Римская литература.

Валерий Марциал (Valerius Marcialis) родился в Испании, в городе Бильбилисе. По-видимому, в 63 г. он переехал в Рим, где развернулась его литературная деятельность. Марциал - один из виднейших эпиграммистов не только римской, но и мировой литературы. В небольших остроумно-шутливых, а иногда и довольно ядовитых стихотворениях он отражает свое отношение к современной ему жизни, к окружающим его людям. Во многих эпиграммах мы слышим жалобы талантливого, но задавленного нуждой поэта, принужденного по социальным условиям своего времени вместе со многими образованными тружениками из средних общественных слоев обращаться за помощью к влиятельным и богатым лицам и быть на положении их клиента.

По этой причине Марциал был вынужден прибегать даже к лести: он расточает похвалы императору Домициану и его фаворитам, лишь бы заслужить покровительство "сильных мира сего". В то же время во многих из его эпиграмм чувствуется гуманное отношение поэта к маленькому униженному человеку и даже рабу.

Марциал написал много эпиграмм и на темы, непосредственно связанные с его литературной деятельностью. Эти эпиграммы особенно блестящи. В них поэт подчеркивает специфику жанра эпиграмм, клеймит презрением плагиаторов, приписывавших себе его эпиграммы, зло смеется над бездарными поэтами и в то же время ласково шутит над своими литературными друзьями. Всего им выпущено было 15 книг эпиграмм.

Марциал был известен не только в самом Риме, но и в далеких провинциях Римской империи. Его слава не померкла и в позднейшее время. Эпиграммы Марциала читали и в средние века, но особенно высоко ставили его в эпоху Ренессанса и Просвещения. Лессинг считал эпиграммы Марциала за их остроту и отточенность формы образцом этого жанра. Великий Пушкин любил и ценил Марциала и, по словам С. А. Соболевского, даже комментировал его эпиграммы филологу Мальцеву.

 

  Если грустно, один обедать должен,
  Что ж, иди голодать со мной, Тораний.
  Коль закуску вперед иметь желаешь,
  Лук тяжелый я дам, салат дешевый.
  Дам и рыбы в кусках, ломтями яйца,
  Дам капусты тебе зеленой - в черном
  Будет блюде она, сожжешь все пальцы, -
  Только с грядок она взята прохладных;
  Дам тебе и колбас я в белой каше,
  Желтоватых бобов на красном жире.
  Коль второе себе ты блюдо хочешь,
  Вот сухой виноград к твоим услугам,
  Или груша - зовут ее сирийской,
  Иль каштан, что в Неаполе рос мудром:
  Пекся он на огне, не очень сильном.
  Нам дрянное вино - хорошим станет.
  Если ж после еды всей этой снова
  Голод Вакх возбудит - всегда так было,
  Тут на помощь идут оливки - прелесть,
  Лишь недавно снимали их в Пицене,
  И кипящий горох, лупин чуть теплый.
  Скудный, правда, обед, - кто может спорить?
  Но ты искренен здесь, с тобою - тоже,
  Ты лежишь, и лицо твое спокойно.
  Свитка длинного тут читать не будут,
  А бесстыдный Гадес не даст танцовщиц,
  Тех, кто бедрами движут бесконечно,
  В похотливой своей умелой дрожи.
  Здесь же грубости нет, и вкус тут тонкий:
  Юный Кондил играть на флейте будет.
  Вот он весь и обед... Но будешь рад ты
  Видеть Клавдию здесь на первом месте.

 

Эпиграммы Марциала отражают жизнь "маленького человека" в большом и шумном Риме. Этот мотив часто связан у поэта с призывом покинуть город и уехать в деревню, где бедному человеку жить все же лучше и спокойнее, чем в Риме.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии