Дзуккотто - Zuccotto

Warning: getimagesize(/share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/none): failed to open stream: No such file or directory in /share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/application/views/frontend/recipe/view.phtml on line 92 Дзуккотто - Zuccotto

 

Дзуккотто  представляет собой древний ликерный десерт тосканского происхождения. Особое признание он получил во Флоренции.

Ингредиенты:

на 6-х чел.

Для сиропа:

30 г несладкого какао-порошка

100 г сахарного песка

1/2 рюмки бренди или коньяка

1/2 стакана рома

Для семифреддо:

250 мл жирных сливок для взбивания

100 г сахарной пудры

300 г творога

100 г плиточного горького шоколада 

50 г засахаренной вишни

50 г засахаренной цедры лимона 

Для бисквита Пан ди Спанья

около 300 г бисквита Пан ди Спанья

1 стакан двух смешанных между собой видов ликера (на выбор из: alchermes, ром, апельсиновый ликер, Кирш)

Инструкции:

Прежде всего, приготовьте шоколадный сироп. Для этого, насыпьте в кастрюльку какао, сахар, ликер и полстакана воды, поставьте на слабый огонь и варите около 5 минут, постоянно помешивая.

Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой, пропустите творог через блендер, смешайте его со взбитыми сливками.

Полученную смесь разделите на две неравные части – примерно одна треть и две трети: в большую часть добавьте разрезанные пополам ягоды вишни, нарезанную мелкими кусочками лимонную цедру и крупно измельченный шоколад. Другую часть смешайте с шоколадным сиропом.

Из коржей бисквита Пан ди Спанья сделайте один небольшой круг и поместите его на дно пластиковой формы-купола вместимостью около 1,5 л, кроме того, из тех же коржей подготовьте ломтики в виде длинныx прямоугольникoв, которые понадобятся для того, чтобы выложить ими стенки формы.

Смешайте выбранные на Ваш вкус ликеры, полученную из них смесь разбавьте небольшим количеством воды; с помощью кисточки, смоченной в ликерной смеси, тщательно пропитайте ломтики бисквита.

Выложите форму ломтиками, центр наполните творожной смесью, выложите еще один слой из пропитанныx ликером ломтикoв, выложите смешанную с шоколадным сиропом смесь.

В завершении, накройте оставшимися ломтиками бисквита, плотно прижмите иx с помощью промасленной или кулинарной бумаги, поместите дзуккотто в холодильник на несколько часов.

Если дзуккотто находился в морозильнике, то за час до того, как его извлечь из формы, слегка разморозьте, ведь настоящий дзуккотто - это десерт охлажденный, а вовсе не мороженое.

Древнее происхождение семифреддо

Дзуккотто  представляет собой древний ликерный десерт тосканского происхождения. Особое признание он получил во Флоренции, где, как предполагается, в середине ХV века он был представлен знаменитым архитектором и художником Бернардо Буонталенти, а также в г.Масса, гдe, однако, вместо творога используется сливочное мороженое, страччателла (сливочное мороженое с кусочками шоколада), а также семифреддо из шоколада. Название этого десерта произошло от слов "тыква" (дзукка), то есть твердолобый, а также "дзуккетто" или "дзуккотто", переводимых как “ круглaя  папскaя шапочкa”.

По-желанию, в шоколадную смесь можно добавить 100 г измельченных орехов или миндаля. Ликеры, используемые для пропитки бисквита, можно заменить на вино Vin Sant, a для более удобного извлечения десертa из формы, можно воспользоваться пищевой пленкой.

Рубрика: Разные десерты 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 4)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии