Cеверо-восточная Италия

Северо-восток Италии — средоточие ее духа, область, тянущаяся, от Альп до Адриатики, включающая в себя Венецию. Богатство ландшафтов означает, что в этом краю может расти все — от солнцелюбивых красных сортов до ароматных белых, предпочитающих прохладу.

Из трех регионов, образующих современный северо-восток Италии, старейшими традициями виноделия может похвастаться Венето. Виноделие процветало здесь уже во II в. до н. э. — в эпоху Рима. Красные вина Вальполичеллы из подсушенного винограда — потомки вин древности. Что касается виноделия приграничных регионов, то его история выглядит более пестрой. Оно процветало под властью Австро-Венгерской империи, которая до 1919 г. владела долиной Адидже и территориями, ле жащими северо-восточнее. Однако виноградники были разо- Сборщик винограда рены здесь филлоксерой и Первой мировой войной, и последствия этого разорения сказывались очень долго. Так, в репИоне Фриули-Венеция Джулия, самой молодой из винодельческих провинций северо-востока, возрождение отрасли началось не раньше, чем в 1960-х гг.

 

Важнейшие регионы северо-востока Италии, Трентино-Альто Адидже, Венето и Фриули-Венеция Джулия, вместе выращивают около 50 официально разрешенных сортов винограда. Здесь культивируется широкий спектр местных сортов, таких, как Лагрейн и Рефоско, но и международные сорта, например, Совиньон Блан, Шардоне и Пино Гри, завезенные сюда в конце XIX в., представлены здесь весьма ощутимо.

 

На северо-востоке Италии производят всевозможные вина: от игристых и сухих белых вин до розовых, красных и десертных. Одним из самых богатых и самых успешных красных вин Италии является амароне (его выпускают в Венето); легко пьющиеся вина классического Венето представляют хорошо известные марки «Соаве», «Вальполичелло» и «Просекко». Виноделие в Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеция Джулии моложе, и объемы производства там меньше, однако вина из лучших усадеб этих регионов входят в число элитных марок Италии.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии