Центральная Италия

Несхожие между собой районы холмистой Центральной Италии производят около четверти всего вина в стране.
Различия в путях развития и стилях виноделия различных районов Центральной Италии весьма существенны. Признанным лидером здесь является Тоскана, которая может похвастаться самым большим числом районов DOC, а также наибольшим объемом производства и разнообразием стилей вина. За титул лучшей винодельческой области страны Тоскана соревнуется с Пьемонтом.

Другие районы Центральной Италии традиционно ассоциировались с массовым производством вин для повседневного употребления, хотя этот стереотип начинает отмирать: районы Романья, Марке, Лацио, Ум-брия и Абруццо повышают качество своих вин, и марки небольших виноделен начинают обретать большее влияние.

 

Сегодня виноградники Центральной Италии занимают свыше 200 ООО га угодий, и здесь выращивают множество весьма привлекательных, разнообразных сортов. Красные вина здесь делают в основном из винограда Санджиовёзе и Мрнтепульчьяно, тогда как на белые идут в основном-еор-та Вердиччьо, Треббияно (в этом регионе — преимущественно Треббияно Тоскано) и Мальвазия. В Тоскане прочно утвердились сорта Каберне Со-виньон и Мерло, которые теперь используются для производства лучших усадебных марок и в других районах Центральной Италии.

 

Наиболее выгодными приобретениями станут традиционные наименования вин Центральной Италии: неизменно качественные «Кьянти Классико», «Санджиовезе ди Романья» и «Ле Марке Россо Пичено». Вместе с тем свой потенциал постепенно реализуют и такие наименования, как домашнее красное «Монтепуль-чьяно» из Абруццо и сельское «Сагранти-но» из Умбрии. Что касается белых марок региона, то наиболее качественными и яркими являются вина Вердиччьо, однако не все представители этого наименования D0C достойны высокой оценки.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии