Рецепты April 2011

Рецепты

Неччи или Болленти (Лепешки из каштановой муки) - Necci o Bollenti
Неччи или Болленти (Лепешки из каштановой муки) - Necci o Bollenti

Название неччо происходит от кастанеччо или кастаниччо, от которых, в свою очередь, произошло название “кастаньяччо”. В Луниджане неччи называют болленти, патончеи или казиньяччи, а в провинции Пистойя - менни.

Пасхальный кекс-кольцо - Ciambellone di Pasqua
Пасхальный кекс-кольцо - Ciambellone di Pasqua

Обычно, кексы выпекаются из дрожжевого или бисквитного теста. Ближайший родственник кекса — русский кулич. Этот кекс-кольцо может стать заменой традиционного пасхального кулича.

Скьяччата с вяленым виноградoм дзибиббо - Schiacciata di zibibbo
Скьяччата с вяленым виноградoм дзибиббо - Schiacciata di zibibbo

Благородное подобие пандирамерино (флорентийскoй выпечки, приуроченнoй к празднованию Страстного (Чистого) Четверга), этa вкуснейшaя зимняя скьяччатa крайне редкостна на сегодняшний день, однако настоятельно рекомендуем ее попробовать.

Скьяччата с начинкой из винограда - Schiacciata con luva
Скьяччата с начинкой из винограда - Schiacciata con luva

Старинный флорентийско-кьянтийский рецепт, относящийся к периоду вендеммии (сбору урожая винограда). В осенний период, скьяччата обычно выпекается почти всеми местными пекарнями и кондитерскими. Многие из них, добавляют в тесто чайную ложку измельченного аниса.

Фикаттола Кьянтиджана - Ficattola Chiantigiana
Фикаттола Кьянтиджана - Ficattola Chiantigiana

Фикаттола Кьянтиджана - дрожжевой пирог  (или хлеб с инжиром, его ещё называют), родом из Кьянти. В честь Фикатттолы в Тоскане делают даже праздники (Sagra della ficattola). Вообще Фикаттола в Тоскане это почти  синоним Фокаччи.

Яблочный пирог - Torta di mele
Яблочный пирог - Torta di mele

В кулинарии для яблока придумано немыслимое количество применений, самый вкусный вариант – яблочный пирог.Чтобы разнообразить рецепт этого чудесного пирога, можно использовать 3 яблока и 3 груши сорта Вильямс.