Рецепты March 2011

Рецепты

Буччеллато Лукки - Buccellato di Lucca
Буччеллато Лукки - Buccellato di Lucca

Слово происходит от латинского buccellatum, означающeго хлеб или военные галеты, которое впоследствии превратилось в "buccella" (кусок). Буччеллато хранится долгое время, однако, будучи в твердом виде, употребляется нарезанным на кусочки и обжаренным, или же смоченным в вине. С буччеллато, кроме того, готовят знаменитый суп г.Луккa.

Гарфаньянский пирог Мильяччо - Migliaccio garfagnino
Гарфаньянский пирог Мильяччо - Migliaccio garfagnino

Термин "мильяччо" дословно означает любую полентину (кашу), сделанную из муки; в некоторых местах, термином мильяччо называют также и каштановый пирог кастаньяччо, таким образом мильяччо это незамысловатый гарфаньянский пирог, приготовленный из цельнозерновой муки.

Мареммские сфратти - Sfratti maremmani
Мареммские сфратти - Sfratti maremmani

Любопытна история происхождения названия этих еврейских сладостей, относящаяся к середине восемнадцатого века: когда-то было принято оповещать жителей о предстоящем выселении и по этому случаю колотить в их дверь специальной палкой (известной как раз под названием "изгонялка"). В память об этом печальном предмете, евреи Питильяно придумали эти сладости в форме, воспроизводящей ту самую "палку-изгонялку".

Марципаны из Пьетрасантa - Marzapane di Pietrasanta
Марципаны из Пьетрасантa - Marzapane di Pietrasanta

Несмотря на то, что марципаны из Пьетрасанта приобрели свою известность в начале двадцатого века благодаря мастерству отдельных кондитеров, такое ощущение, что у них поистине вековые традиции. И на сегодняшний день, они по праву ценятся местными жителями.

Оладьи по-флорентийски или фриттелле Св. Иосифа - Frittelle alla foirentina o di San Giuseppe
Оладьи по-флорентийски или фриттелле Св. Иосифа - Frittelle alla foirentina o di San Giuseppe

В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками.

Пандирамерино - Pandiramerino
Пандирамерино - Pandiramerino

Пандирамерино – это старинный традиционный рецепт флорентийскoй выпечки, приуроченнoй к празднованию Страстного (Чистого) Четверга. В свое время, уличные торговцы хлебoм с возгласом: “освещенный!” угощали пандирамерином женщин, шедших в церковь.

Печенье
Печенье "Пратские персики" - Pesche di Prato

Для скрепления между собой половинок "пратских персиков" используется кондитерский крем. Благодаря такому сладкому крему, печенье становиться сочным и сладким, как настоящие персики.

Сладости Великого Поста - Quaresimali
Сладости Великого Поста - Quaresimali

Сладости Великого Поста, на сегодняшний день почти уже вышедшие из массового употребления. Это печенье, выпекаемое в период между Карнавалом и Пасхой.

Спонгата Понтремоли или Пирог cпунг - Spongata pontremolese o Torta spunga
Спонгата Понтремоли или Пирог cпунг - Spongata pontremolese o Torta spunga

Спонгата представляет собой средневековое лакомство, очень популярное и существующее в нескольких вариантах в Луниджане (особенно в районе Понтремоли) и в Сардзано. Название спонгата или спунгата происходит от латинского "spongia", означающего "губка".

Яблочные оладьи - Frittelle di mele
Яблочные оладьи - Frittelle di mele

В настоящее время, оладьи стали таким популярным блюдом, которое уже не требует рекламы или особого представления. Его просто  с удовольствием заказывают во многих ресторанах мира, при этом оладьи стали вносить национальный колорит в каждую страну, где заботливые хозяйки ставят их на стол.