Статьи August 2010

Статьи

Cеверо-восточная Италия

Северо-восток Италии — средоточие ее духа, область, тянущаяся, от Альп до Адриатики, включающая в себя Венецию. Богатство ландшафтов означает, что в этом краю может расти все — от солнцелюбивых красных сортов до ароматных белых, предпочитающих прохладу.

Винодельческие районы Венето

Вина с холмов, возвышающихся над Вероной, являются самыми известными в Венето. Области Соаве и Вальполичелло, в которых сосредоточено наибольшее количество именитых производителей, вместе производят 40% продукции региона DОC Венето. Красные вина международного стиля, которые выпускают лидеры качества в Колли Беричи и Колли Эуганеи, позволяют предполагать, что в будущем здесь появится не одна интересная марка. Поклонникам десертных вин следует пристально следить за марками района DOC Гамбеллара. Впрочем, в этих периферийных районах DOC на первом месте стоит не характерный терруар, а качество и стиль вин здешних виноделов.

Винодельческие районы Пьемонта

Именно в Пьемонте расположены наиболее выдающиеся районы DOCG — Бароло и Бар-бареско. Своей репутацией Пьемонт обязан главным образом сорту Неббиоло. Винодельческие районы Пьемонта образуют пять ключевых областей: северные и восточные районы DOC, Асти, Альба, и Ланге — сердце пье-монтского виноделия.

Винодельческие районы Сардинии и Сицилии

Сардиния

 

Три четверти всех лоз Сардинии были уничтожены за последние 15 лет, но несмотря на это, здесь выпускается все больше вполне достойных марок. Виноград Кариньяно (Кариньян) из района DOC Кариньяно дель Сульчис вполне можно «приручить» настолько, что он будет послушно рождать сочные красные вина, да и сорт Каннонау (Гренаш), из которого делают самые известные сардинские вина, тоже может демонстрировать аппетитный, сладкий ягодный вкус. Как это ни странно, на этом острие находится и единственный в Южной Италии район DOCG для белых вин. Марки Вермен-тино ди Галлура, которые неизменно обходят вниманием, по-прежнему пребывают в безвестности, невзирая на все их весомые достоинства. Лучшие здешние вина обладают концентрированным и спелым вкусом, с тонами кремния и цветов. Местный белый сорт Нурагус получил признание в виде наименования DOC Нурагус ди Кальяри. Кроме того, на Оардинии осталось несколько производителей, которые упорно отказываются расстаться с такой древней диковинкой, как наименование DOC Верначчья ди Ористано, которым на восточном побережье Сардинии обозначается сухой, напоминающий херес, аперитив, которому грозит исчезновение.

Винодельческие районы Трентино-Альто Адидже

Области Трентино и Альто-Адидже для административных целей объединяются под общим названием Трентино-Альто Адидже. Однако это два самостоятельных в винодельческом отношении региона. В двуязычной Аль-то-Адидже сильно немецкое влияние, о чем говорят многочисленные двойные названия здешних местностей и вин; Трентино — в гораздо большей степени традиционный итальянский регион.

Винодельческие районы центральной Италии

Романья

Романья может похвастаться самой разумной и понятной системой DOC среди всех регионов Италии. Официальные наименования вин передают самое главное — сорт винограда и регион, где сделано вино. Еще больше упрощает дело то, что основных сортов здесь всего три: Требби-яно (Уньи Блан), Альбано и Санджиовезе.

Винодельческие районы Южной Италии

Пулья

 Пулья, ровная, как тарелка, и выжигаемая палящим солнцем в летние месяцы, — ответ Италии на калифорнийскую Сентрал-вэлли или на австралийскую Риверину.

 

Невзирая на эти естественные преимущества Пульи, качество ее вин в среднем до недавнего времени оставалось сравнительно низким. Не одно поколение здешних производителей впустую растрачивало потенциал своего винодельческого рая на абсурдно высокие урожаи и плохо поставленное виноделие. Пулья производит больше вина, чем любой другой регион страны — 14% от общего объема производства Италии, — однако лишь 2,5% ее вина приходится на наименования DOC. Не одно десятилетие Северная Европа преспокойно поглощала вина Пульи целыми танкерами.

Дела домашние: советы и секреты

Хочешь, чтобы работа по дому спорилась? Зная советы и секреты уборки, готовки, стирки и глажки, ты быстро со всем справишься.

Как приготовить лазанью

Голодный муж – это ужасное семейное несчастье, недовольное жизнью, женой, детьми, работой и всем миром.  Сытый муж не так уж и плох, он покладист, улыбчив и спокоен. 

Как приготовить спагетти

Спагетти - один из наиболее известных видов пасты. В  зависимости от соуса, спагетти имеют различные названия. Итальянцы могут приготовить соус к спагетти из чего угодно.

Как сварить спагетти

Казалось бы, странный вопрос: как правильно сварить спагетти? Ну, какая разница, что ты варишь: спагетти или рожки, макароны они и в Африке – макароны. Ан нет.

Лучшие производители Пьемонта

Angelo Gaia

Пьемонт/Ланге

 

Великий Анжело Гайя, неутомимый и самый яркий представитель виноделия Пьемонта Гайя сделал себе имя на вине из Барбаре-ско, и его марки до сих пор остаются лидерами, несмотря на то, что его вина с отдельных виноградников «Sori Tildin», «Sori San-Lorenzo» и «Costa Russi» разливаются под более «общей» маркой «Небби-оло» района DOC Ланге, поскольку в системе DOC винодел разочаровался. Вина «Sperss» и «Conteisa», которые все принимают за вина Бароло, тоже разливаются под этой маркой. Качество вин усадьбы Гайи объясняется их безупречной уравновешенностью: кислотность и танины никогда не затеняют сложный фруктовый вкус, и вместе с тем их вполне достаточно, чтобы обеспечить вину характер и структуру.

Лучшие производители Трентино-Альто Адидже

Abbazia di Novacella

 Альто-Адидже/ Валле-Изарко

 

В этом альпийском аббатстве монахи делают вино с XII в. Помимо классического сухого сорта Валле-Изарко Сильванер с цитрусовыми тонами последнее время аббатство порадовало и сортом Новачелла, из которого здесь делают призовую марку одного виноградника «Лагрейн Ризерва Препозитус», с ее твердой кислотностью.

Лучшие производители центральной Италии (часть 1)

Fattoria Zerbina

 Романья/Санджиовезе ди Романья, Альбана ди Романья и IGT

 

Главный козырь винодельни — местные сорта; из Сан-джиовезе здесь делают вина разных стилей, от сухого, с фруктовым вкусом «Черед-жо», не выдерживающегося в дубе, до величественного «Ризерва Петрамора» от старых лоз. «Скаччо Матто», с его тонами персика и абрикоса — лидирующая марка десертного вина в регионе.

Лучшие производители центральной Италии (часть 2)

Castello della Sala

 Умбрия/Орвието и IGT

 

Все вина, производящиеся этой усадьбой площадью 160 га, находящейся в собственности компании «Антинори», безупречно качественны, но ее звездой является марка IGT «Черваро делла Сала». Этот гениальный купаж выдержанного в дубе Шардоне и Грекетто входит в десятку лучших белых вин Италии. Вино производится с середины 1980-х гг., однако ни один винодел не смог достойно соперничать с его неподражаемым стилем. «Черваро» переполнено фруктовым вкусом и энергией, благодаря которым напитком можно наслаждаться через два года после урожая. Сладкое вино «Муффато делла Сала» (купаж сортов Совиньон Блан, Грекетто, Гевюрцтраминер и Рислинг) таких высот качества не достигает, однако и оно может получаться превосходным.

Лучшие производители Южной Италии

Candido

 Пулья/Саличе-Салентино IGT

 

Вина Кандидо производят в основном из Негроамаро, хотя в современном «Им-менсум» он искусно купажирован с каберне Совиньон, а в первой марке «Дука дАрагона», украшенной тонами дуба, — с Монтепуль-чьяно. Компания, кроме того, производит небольшое количество вина сортов Шардоне и Совиньон Блан, а также превосходное и редкое «Алеатико» — ответ Пульи венецианскому ресьото.

Происхождение итальянской лозы

За два с половиной тысячелетия непрерывного производства вина Италия должна благодарить одновременно и этрусков, и греков. Этруски заняли земли к северу от Рима, и жили преимущественно в районе современной Тосканы, а греки были первыми, кто колонизировал Пулью, после чего они отвоевали у финикийцев Сицилию.

Спагетти по-итальянски

У итальянцев существует большое количество способов приготовить спагетти. Можно найти на любой вкус!

Центральная Италия

Несхожие между собой районы холмистой Центральной Италии производят около четверти всего вина в стране.
Различия в путях развития и стилях виноделия различных районов Центральной Италии весьма существенны. Признанным лидером здесь является Тоскана, которая может похвастаться самым большим числом районов DOC, а также наибольшим объемом производства и разнообразием стилей вина. За титул лучшей винодельческой области страны Тоскана соревнуется с Пьемонтом.

Южная Италия и острова

С тех пор как в Сицилии в VIII в. до н. э. впервые появились греки, в этих краях вино всегда было и утешением, и статьей дохода. Сегодня благодаря дешевой земле, идеальному климату и мягкому законодательству DOC(G) интерес к винам юга Италии находится на подъеме.