Статьи July 2010

Статьи

Виноделие в Италии

Италия, с ее трехтысячелетней историей виноделия, прочно занимает свое место в ряду основные стран — производителей вина. Здесь вырабатывают и потребляют больше вина, чем в какой-либо другой стране, за исключением Франции.

Винодельческие районы северо-западной Италии (часть 1)

Валле-дАоста

Район Валле-дАоста, небольшой по площади и по объемам производства, нередко оставляют без внимания в погоне за знаменитыми винами более южного края — Ланге.

Винодельческие районы северо-западной Италии (часть 2)

Ломбардия

Эта область — сердце итальянской промышленности; здесь расположен Милан, финансовая столица Италии и центр ее индустрии моды. В географическом отношении Ломбардия является впечатляющим северо-западным регионом, она включает в себя значительную часть долины реки По и львиную долю итальянских озер. Начинающему ломбардскому виноделию пока не доводилось прославиться так же, как славится виноделие ее блистательных соседей — Пьемонта, Эмилии-Ро-маньи и Венето, других крупнейших винодельческих провинций Италии. Однако благодаря активизации производства вина в районе Франсьякорта, начавшейся после его повышения до статуса DOC акции Ломбардии пошли вверх. Франсьякорта остается единственным в Италии районом, где игристые вина производят традиционным методом (см. с. 166). Ореол утонченности, окутывающий игристые вина, оказался необычайно притягательным как для виноделов,так и для инвесторов, горящих желанием доказать миру, что Италия умеет выпускать игристые вина, способные конкурировать с лучшими марками Шампани.

Итальянское винное законодательство

На первый взгляд может показаться, что в итальянском винном законодательстве все довольно просто — здесь лишь четыре категории классификации. Высшая ступень классификации — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — «вина контролируемого происхождения с дополнительной гарантией»), далее следует DOC (Denominazione di Origine Controllata — «вина контролируемого происхождения»); это вина, которые производятся в конкретных регионах согласно местным нормам. Далее идут ступени IGT (Indicazione Geografica Tipica — «вино из определенного района») и VdT (vino di tavola, или «столовое вино»).

 

Теоретически самыми лучшими должны быть вина DOCG, за которыми идут вина DOC, затем — вина IGT, и наконец, столовые вина VdT. Однако из этого правила можно сделать массу исключений. Вина DOCG необязательно лучше вин DOC в силу того, что некоторые регионы получают статус DOCG исключительно по политическим мотивам. Некоторые итальянские виноделы избегают наименований как DOCG, так и DOC — либо считая, что такая классификация немногого стоит, либо используя сорта и технологии, не разрешенные существующими правилами. Поэтому некоторые из лучших итальянских марок выпускаются в категории IGT или даже VdT.

Лучшие производители северо-западной Италии

Institut Agricole Regional 

Валле-дАоста

 

Региональный сельскохозяйственный колледж Аосты уже сделал себе имя, когда стал одним из лучших производителей вина в стране, однако сейчас он пошел еще дальше, и пустил в продажу вина, изготовленные на его потрясающей новой экспериментальной винодельне. Коммерческие соображения мало волнуют виноделов: упор делается на качество, и только на него, а результаты весьма вдохновляют. Возьмем, например, «Пино Гри» («Пино Григьо»). С содержанием алкоголя 14,5% оно могло бы стать невероятно хмельным, однако явственная жилка характерной для Аосты кислотности делает его не особенно пьянящим.

Начинка для пиццы

Пицца – одно из самых популярных блюд, получившее признание в Америке, Европе, России – во всем мире. Причиной столь широкой популярности пиццы является многообразие начинок, которые используются для ее приготовления.

Рецепты пиццы с фото

Домашняя пицца, приготовленная по рецепту, не сравнится с покупным замороженным полуфабрикатом. Посмотрите фото приготовление пиццы и творите!

Северо-западная Италия

Северо-запад Италии, окруженный с трех сторон горами, по-прежнему воспринимает себя как совершенно особую местность. Он производит несколько самых престижных в Италии марок.