Статьи February 2010

Статьи

Артишоки

В противоположность многим другим видам овощей, которые образуют либо плоды, клубни, либо корни, в отношении артишоков речь идет не о каком-нибудь плоде, а об еще не распустившейся почке чертополоха из семейства сложноцветных. В Европе артишок, который, заметим мимоходом, в народе носит название "болван", встречается только как культурная форма. Родина исходной формы, как и название этого растения, по-арабски «al-char-schof», первоначально находилась в Северной Африке или на Среднем Востоке, откуда оно в XVI в. попало через Левант (общее название стран Средиземноморья восточнее Италии) в Сицилию и оттуда во Францию и Англию.

Вегетарианская кухня — что это такое?

Прошли те времена когда горячим блюдом были жаркое, стейк или шницель, а овощи в лучшем случае служили декоративным приложением. Сейчас все больше гурманов предпочитают их в качестве основного блюда, сочетая при этом овощи с самыми разнообразными крупами, семенами, орехами, сырами, зеленью и специями. Становится модным наслаждаться пищей без мяса. Обращение к вегетарианской кухне можно объяснить изменившимся экологическим сознанием и возникновением новой концепции здорового образа жизни. И кроме того, вегетарианские блюда вкусны и доступны.

Морская соль

Соль во всем мире является одной из важнейших приправ, т,к. она усиливает собственный вкус блюд и позволяет лучше раскрыться других ароматам. В этом, собственно, заключается причина, почему сладкое иногда сдабривают щепоткой соли. По химическому составу соль большей частью состоит из хлорида натрия. Чаще всего различают каменную соль, выварочную соль и морскую соль. В итальянской кухне используется исключительно морская соль.

Основные элементы питания: белки, углеводы и жиры

Узнайте больше о здоровом питании

Здоровое сбалансированное питание мы сегодня в состоянии позволить себе в любое время года. Оно предупреждает болезни и явления износа организма. Несмотря на это мы довольно далеки от того, чтобы питаться так рационально, как могли бы. Статистика за 1992 год показывает, что около 20 % населения имеют избыточный вес, почти 25 % страдают от болезненно повышенного уровня холестерина в крови и около 30 % имеют повышенное кровяное давление. С другой стороны, исследователи обнаружили,что только пятая часть населения имеет представление о здоровом питании. И эта пятая часть была действительно гораздо более здоровой, чем остальное население. Другими словами: тот, кто хорошо информирован, ведет более здоровый образ жизни.

Радиччио

Радиччио многообразен не только своей формой, но и способами применения: его охотно едят не только сырым, как салат, но часто тушат, готовят в гриле или просто жарят на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Но не важно, о какой форме и каком цвете радиччио идет речь, все это культурные формы салатного цикория, которые со своей стороны относятся к семейству Asteraceae и так же, как корневой цикорий, произошли от дикого цикория. Он до сих пор встречается в дикой форме в Европе, Северной Африке, а также на Востоке и был известен как целебное и столовое растение еще в античные времена. Но его культурные формы появились лишь в средневековье. Главная область выращивания радиччио — красные сорта назывались также красным эндивием — располагается в Северной Италии, прежде всего в провинциях Венеции. На это указывают названия могих сортов, например Радиччио ди Чьоггия (Radicchio di Chioggia) — Чьоггия является маленьким местечком на берегу Адриатического моря вблизи Венеции — или Радиччио ди Тревисо (Radicchio di Treviso).

Рис

Рис — не одинаков, даже если соответствующие сорта относятся к одному виду (Oryza sativa), Прежде всего различаются формы предложения риса: если зерна поступают в продажу вместе с оболочкой, богатой питательными веществами, и зародышем, тогда говорят о природном или, точнее говоря, о наполированном рисе. Но чаще зерна на мельницах освобождаются от оболочки и полируются так, что становятся безупречно белыми, При этом утрачиваются многие полезные вещества, но очищенный рис дольше хранится, он не так быстро становится затхлым.

Чили

Существует гигантский выбор перца чили разной формы, цветов и степени жгучести. Тем удивительнее, что все они почти без исключения относятся к одному единственному виду, а именно: Capsicum annuum.

Шафран

Шафран (итал. zafferano) является пряностью высшего класса: по цене вообще самая дорогая пряность, т.к. чтобы добыть 1 кг шафрана нужно около 80 000 цветков крокуса. А для получения самого ценного сорта шафрана из каждого цветка вручную вырывается и используется рыльце пестика. В чуть менее дорогостоящем шафране остается еще прилипший столбик. Поэтому не стоит удивляться высокой цене благородной пряности, а также попыткам «подмешивать» в настоящий шафран другие виды крокуса, желтые цветки календулы или серпухи красильной или даже заменять его ими. Эти два растения в чистом виде или смешанные и называющиеся «Feminell» прячутся иногда в делах, связанных с закупкой шафрана, но заметно отличаются от настоящего ароматом и интенсивностью цвета. Настоящий шафран даже в сильно разбавленном виде все еще вызывает сильную желтую окраску.