Статьи September 2009

Статьи

Артишоки - идеальный продукт для вегетарианцев

В Италии артишоки, появляющееся в конце марта называют mammole. Они фиолетовые и удленненные их едят сырыми или готовят. Отличное блюдо для вегетарианцев.

Базилик

Нежная ароматная трава, особенно популярная в итальянской кухне. Базилик имеет сладкий, резковатый аромат и своеобразный, напоминающий анис вкус.

Существует несколько разновидностей базилика, но аромат и вкус у всех схожи.

Как приготовить быстрый ужин за 20 минут

Вы пришли с работы, устали, но необходимо приготовить ужин. Блюда итальянской кухни будут весьма кстати, они помогут Вам приготовить быстрый вкусный ужин и приложить минимум услий.

Как приготовить итальянское песто

Песто - самый распространенный в мире соус. Сегодня рецепт приготовления песто потеснил позиции всем известного кетчупа. Так как же приготовить итальянское песто. Всего несколько секретов и у Вас все получится.

Как приготовить пасту

 В Италии все многообразие макаронных изделий называют одним коротким словом - паста. Как приготовить пасту, чтобы она была похожа на итальянскую, а не на переваренные макароны. Приготовление пасты в итальянской кухне имеет множество вариантов. В чем еще секрет популярности итальянской пасты, конечно же в том, что это блюдо быстрого приготовления. Это неоспоримое преимущество.

Разнообразие форм, размеров и вкусов делают пасту еше более притягательным блюдом. Итальянские макаронные изделия имеют названия, отражающие их форму.

Как приготовить спаржу

Спаржа — растение низкокалорийное. 250 г спаржи содержат всего 44 калории.
Спаржу считают королевой овощей, и не зря, ведь в ней содержится богатый запас белков, углеводов, витаминов А, С, РР, В1 и В2, каротина, калия, кальция, фосфора, железа. Спаржа во много раз перегнала другие овощи по целебным свойствам и питательной ценности, поэтому обязательно приготовьте ее своим детям.


Спаржа эффективна при борьбе с лишним весом. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Храните спаржу в холодильнике, поставив стебельки на 2-3 см в воду.

Как приобрести стройную фигуру и не садиться на жесткую диету

Хотите похудеть, приобести стройную фигуру и не садиться на жесткую диету?

Тогда вот вам совет известной на весь мир итальянской актрисы Софи Лорен - "Ешьте больше макаронных изделий" - пишет она в своей книге "Женщины и красота".

Кастрюли и сковороды

 

У любой хозяйки на кухне имеется большой набор кастрюль и сковород. Посуда эта должна быть функциональной, иметь удобные ручки и соответствовать размерам конфорок.

Сколько нужно кастрюль?

  • Три-четыре кастрюли емкостью от 750 мл до 4 л на каждый день для приготовления соусов и овощей.
  • Одна кастрюляемкостью 6-7 л с двумя ручками для громоздких продуктов.
  • Одна или две глубокие кастрюли на 4-5 л с двумя ручками для бульонов, супов, а также варки макарон и риса.
  • Также имеет смысл потратиться на пароварку — в ней продукты варятся мягким влажным паром и имеют восхитительный вкус.
Кервель

Изящная на вид трава со сладким, чуть напоминающим анис ароматом. Сочетается с эстрагоном, петрушкой, шнитт-луком. Кладите к концу варки, чтобы не разрушить нежный вкус.

 

Используется в таких блюдах, как:

Кондитерское оборудование

Наличие на кухне профессионального кондитерского оборудования и принадлежностей позволяет даже начинающему кулинару приготовить любой сложности пироги, пирожные, печенье и торты. Большим подспорьем может стать коллекция форм для выпечки.

Красная, черная и белая смородина

Смородина относится к семейству крыжовниковых и независимо от цвета — черная, красная лая, золотистая и т.д. — очень кислая ягода, поскольку содержит высокий процент яблочной и лимонной кислот. Произрастает в Европе и Северной Америке. Из культурных сортов самой ценной считается черная смородина — содержание витамина в ней 80-100%.

Лук без слез

Эфирные масла, содержащиеся в луке, могут жечь глаза и вызывать слезотечение. Есть одна хитрость — во время нарезки лука оставлять корневой конец нетронутым.

 

Чистите лук под струей холодной воды.

Майоран и ореган

Эти травы являются близкими родственниками и при необходимости можно заменять одну другой. Майоран более сладкий и менее резкий, чем его дикий родственник ореган. Обе травы популярны на юге Средиземноморья, в особенности в Италии, и отлично сочетаются с блюдами на основе томатов.

Ореган — это трава, которая придает пицце незабываемый вкус, а также один из ингридиентов приправы из чили.

Не бойтесь лишнего веса, когда бросаете курить

Как не поправиться - рекомендации для тех кто бросил курить.

Ножи и другие режущие инструменты

В хорошей кухне обязательно имеется целый набор разных ножей. Высококачественные ножи выпускаются из углеродистой нержавеющей стали и должны иметь хвостовик (узкую металлическую часть, проходящую через всю ручку). При необходимости резать мясо с костями многие повара предпочитают увесистый нож-рубак с прямоугольным лезвием.

Петрушка

Ecть два вида петрушки — кудрявая и плосколистная. Оба имеют мягкий свежий вкус, но в плосколистном больше остроты.

 
В пару с петрушкой можно поставить практически любую траву, включая 
шнипт-лук, эстрагон, кервель, базилик, кинзу, майоран и тимьян.

Порей и зеленый лук

Порей является родственником и чеснока, и репчатого лука, но имеет более мягкий, чуть сладковатый вкус. Перед употреблением его требуется тщательно чистить и, чтобы избавиться от неприятного сырого вкуса, подвергать тепловой обработке. Зеленый лук, батун и шнитт-лук имеют мягкий, нежный вкус. Используются в салатах или добавляются в готовые блюда. Зеленый лук — великолепное украшение: из него можно сдела кисточку, бантик, спиральку,  нарезать кольцами или шпалками.

Правильное питание при стрессе

Можно заставить организм вырабатывать больше гормонов счастья, покрутив педали велотренажера. Можно получить заряд положительных эмоций, отдохнув на солнечном курорте. Правильное питание – еще один источник хорошего настроения.

 

У каждого есть свой рецепт лечения хандры. Для одних это кусочек, а иногда и плитка шоколада, для других – бокал красного вина. Но это только "скорая помощь". А между тем есть много продуктов, которые способны предупредить приступы тоски и неуверенности в себе и поддержать бодрость духа. Попробуйте, и вы скоро заметите результат.

Розмарин

Ароматная трава с интенсивным острым вкусом, который хорошо сочетается с мясными блюдами, в ocoбeннocти с бараниной и дичью. Родом из Средиземноморья, шиpокo иcпoльзyeтcя в итальянских и греческих блюдах.

 

Как правило, розмарин перебивает вкус нежных трав, но может быть использован с другими приправами, имеющими сильно выраженный вкус, например, с лавровым листом и тимьяном.

Секреты итальянской кухни

Какие первые ассоциации возникают у человека, когда он слышит словосочетание итальянская кухня?

Ну конечно же пицца, паста, нежный десерт тирамису, ризотто, обилие свежих овощей и морепродуктов, знаменитый на весь мир соус песто, приготовленный из свежего базилика и восхитительного оливкового масла. А сыры - моцарелла, маскарпоне, пармезан так и тают во рту. 

 

 

Рецепты итальянской кухни разлетелись по всему миру

- фриттату подают на завтрак, сладкие хрустящие бискотти к утреннему кофе, сельдерей, фенхель, спаржа и артишок стали непременными составляющими вкуснейших салатов, горячая лазанья на обед, запеченная с соусом бешамель, фокачча для пикника.

Соусы для пасты, соус для пасты

А вы знаете,  как правильно подобрать соусы для пасты в зависимости от размера и формы макаронных изделий? Если нет, то мы вам поможем!

Тимьян

Ароматная трава, произрастающая в диком виде в большинстве стран с теплым климатом. Сильный аромат и сладкий острый вкус тесно ассоциируются с кухней французской провинции Провансаль, Италии и других стран Cpeдиземноморья.

Томаты

Как выбрать

Независимо от сорта самые лучшие томаты те, что собраны спелыми, а не дозревшие в ящиках. Как правило, у спелых томатов оставляют веточки, чтобы не подавить при транспортировке. Свежие томаты имеют упругую блестящую кожижу, яркую окраску, содержат больше сахаров, витаминов и микроэлементов. Цвет и форма плодов могут быть самыми разными: желтые, оранжевые, ярко-красные и почти черные; круглые, овальные, вытянутые, похожие на сердце и т.д.

Украшения для рыбы и морепродуктов

Существует множество способов украсить рыбные блюда. С успехом для этой цели используются цитрусовые, веточки петрушки, кервель, шнитт-лук (лук-резанец), укроп и водяной кресс (брун-кресс, ключевой кресс). Из ломтиков лимона можно сделать завитки, а из индры — спиральки. Оригинальные украшения получаются из каперсов, маслин и анчоусов. Чтобы украшения не выбивались из блюда, обмакните их кончики в заливное или майонез.

Фенхель

Как правило, зелень продается вместе с луковицей и имеет более слабый вкус

Сочетается со шнитт-луком, петрушкой, тимьяном.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи стоят в ряду наших самых популярных и хорошо всем знакомых овощей. Цветная капуста имеет сливочно-белые головки, но встречаются и более мелкие кочаны-соцветия бледно-зеленого или белого цвета, напоминающее по форме пагоду. Брокколи по форме напоминает цветную капусту, но соцветия у нее темно-зеленые, розетка более рыхлая. Использовать в пищу нужно до появления мелких желтых цветков.

Шалфей

Трава с сильным ароматом, сочетающаяся с мясом, особенно со свининой и гусятиной. Популярна в Италии, где ее добавляют в начинку для фаршировки и подают с телятиной и телячьей печенью.

Шнитт-лук

Относится к семейству луковых и имеет знакомый, но гораздо более легкий луковый вкус.

Хорошо сочетается с травами, имеющими нежный вкус — петрушка, кервель, эстрагон, базилик.

Элементы питания

Омега-3

Эти полезные для здоровья полиненасыщенные жиры содержатся прежде всего в жирной рыбе – лососе, форели, скумбрии, сардинах и свежем тунце. По свидетельству ученых, пониженный уровень омега-3 жирных кислот в крови наблюдается у людей, склонных к депрессиям.

 

Вы не любите рыбу? Тогда можете получать полезные жирные кислоты из растительных источников, хотя они хуже усваиваются. Попробуйте льняное семя (его можно подсыпать в мюсли, йогурт или салат), льняное масло, семена тыквы и грецкие орехи. Наконец, есть такой вариант, как пищевые добавки в виде рыбьего жира.