Статьи August 2009

Статьи

Вермут

Помимо вин Италия производит также вермуты, некоторые из них, как, например, чинцано и мартини, обладают мировой славой. Вермут представляет собой «вторичный продукт» виноделия, поскольку изготовляется на основе вина, настоянного на травах (количество их может достигать 28 наименований), причем особую вкусовую и ароматическую роль играет полынь.

Где найти рецепты итальянской кухни с фото?

Из всех средиземноморских регионов Италия обладает едва ли не самой яркой и уж, по крайней мере, самой известной за пределами страны кухней. Недаром во всем мире по количеству и по посещаемости итальянские рестораны занимают первое место, оставляя далеко позади форпосты других национальных кухонь.

Итальянские вина

Традиции виноградарства и виноделия в Италии относятся к числу древнейших в Европе. Лоза появилась на Апеннинском полуострове примерно в начале I тысячелетия до н. э., «придя» сюда с Востока — из Месопотамии, Сирии, Греции. Веками итальянские виноделы не знали себе равных, лидируя и по количеству производимых напитков, и по их качеству.

 

Первые очаги виноградарства и виноделия возникли на юге страны — в Калабрии, Апулии, Сицилии, находившихся под влиянием Древней Греции. Еще одним «полюсом» культивирования лозы и производства вина стали северные области — Фриули, Трентино-Альто-Адидже и Пьемонт, а затем винодельческая традиция пустила ростки и в Этрурии — будущей Тоскане.

Как едят макароны

Итальянцы при варке макарон добавляют в подсоленный кипяток немного оливкового масла и стараются не разваривать их, оставляя твердоватыми.

Классификация вин в Италии

Если оценивать итальянские напитки с точки зрения крепости, то минимальное содержание алкоголя в большинстве сухих вин колеблется от 11 до 15 % (столь высокая верхняя планка, в целом нехарактерная для сухих вин, достигается за счет выжимки подвяленного или подсушенного винограда), в сладких и десертных — от 14 до 15 %.

Меню итальянской трапезы

Своеобразной увертюрой к каждой итальянской трапезе — будь то обед или ужин — звучит тема закуски (анти-пасто).

О пицце

Своими корнями пицца уходит в глубокую древность — к культу Солнца, к примитивным лепешкам, выпекавшимся прямо на горячих камнях.

Оливки и маслины

Плоды оливкового дерева — гордость Италии. Их собирают на разной стадии зрелости: из неспелых «делают» оливки, из созревших — маслины. А дальше их обработка зависит подчас только от фантазии «автора» и от кулинарной традиции, существующей в регионе их произрастания.

Сладости, кофе и фрукты

После сыров подают сладкое. Изыски можно, разумеется, встретить по всей Италии — одна нуга, или торроне, чего стоит!

«Живые» соусы Италии

Соусы в Италии немногочисленны, хотя и играют активнейшую роль в традиционной кухне. Наиболее распространен томатный соус, подаваемый ко всем мучным и макаронным изделиям, к рису, поленте, многим овощным кушаньям, используемый при приготовлении пиццы, запеканок и других блюд. Не следует ни путать, ни, тем более, сравнивать его с кетчупом и прочими эрзац-томатными пастами, что само по себе может жестоко оскорбить итальянца, — «живой» соус не имеет с ними ничего общего. Его готовят из помидоров специальных «соусных» сортов на оливковом масле при непременном добавлении свежего базилика и оригано (сухого майорана).