Индейка, жаренная с чесноком, шалфеем и апельсинами - Tacchino arrosto all’aglio, salvia e

Warning: getimagesize(/share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/none): failed to open stream: No such file or directory in /share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/application/views/frontend/recipe/view.phtml on line 92 Индейка, жаренная с чесноком, шалфеем и апельсинами - Tacchino arrosto all’aglio, salvia e
Запеченные целые головки чеснока – вот именно тот секрет, который придает неповторимый вкус и аромат не только самой индейке, но также и соусу, в состав которого входят размягченные во время жарки зубочки чеснока.
Ингредиенты:

8 головок чеснока

пучок свежего шафрана

1/2 стакана оливкового масла (первый холодный отжим)

4 крупных сочных апельсина

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец по вкусу

1 целая тушка индейки (весом 6-6,5 кг) свежая или размороженная

4 стакана куриного бульона (желательно домашнего приготовления)

1/3 стакана хлебопекарной муки высшего сорта, просеянной

несоленое сливочное масло, если потребуется

морская соль крупного помола для сервировки

бечевка или веревка для связывания, жаропрочный противень или форма для выпечки (желательно

не из черного металла и без антипригарного покрытия)

Инструкции:

Разогрейте духовой шкаф до 170°С и поставьте решетку на 1/3 ниже середины. Срежьте ножом 1/3 верхушки с каждой головки чеснока, мелко нашинкуйте половину пучка шалфея, отложите в сторону 2 ч. ложки нарубленных листьев, они Вам понадобятся в дальнейшем для приготовления соуса.

 

В маленькой миске смешайте оставшийся нарубленный шалфей с оливковым маслом, добавьте свеженатертую цедру 1,5 апельсина и приправьте большим количеством соли и свежемолотого перца, чтобы их хватило просолить всю индейку. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Положите тушку индейки на противень и тщательно натрите ее руками полученной смесью внутри и снаружи.

 

Очищенные от кожуры 2 апельсина разрежьте на 4 части, положите их внутрь тушки вместе с 2-мя головками чеснока и стеблями шалфея. Шею туши подверните под туловище, крылья прижмите к грудке и при помощи веревки свяжите вместе ножки.

 

Разложите оставшиеся головки чеснока вокруг тушки срезанной частью вверх. При помощи фруктового ножа очистите 2 оставшихся апельсина от кожуры таким образом, чтобы у Вас получились длинные завитушки. Положите их сверху чеснока на противень. Выдавите сок из очищенных апельсинов и отставьте его пока в сторону, он понадобиться Вам чуть позже. Поставьте противень в духовку и жарьте индейку в течение 1 часа. Затем достаньте противень из духовки, полейте апельсиновым соком индейку сверху, разверните противень на 180 градусов и вновь поставьте его в духовку.

 

Общее время жарки индейки в духовки составляет 3-3,5 часа. Оставшиеся 2-2,5 часа следите за тем, чтобы шкурка индейки не пригорела и тушка полностью прожарилась. Для предотвращения сгорания кожицы есть 2 способа: первый – обязательно каждые полчаса поливайте тушку сверху образовавшимся во время жарки соком. В принципе, этого уже достаточно, однако если Вы видите, что кожица зарумянивается слишком быстро, накройте эти участки фольгой – это не позволит им пригореть. Готовность тушки можно проверить с помощью специального термощупа, воткнув его в бедро или грудку или при помощи простых деревянных длинных шпажек. В первом случае мясо готово, если щуп показывает температуру от 165 до 170 градусов внутри тушки, во втором случае просто проткните в этих же местах тушку деревянной шпажкой, если вытекает розовый или красный сок, то мясо внутри еще сырое, если вытекает абсолютно прозрачный сок или сок не вытекает вообще, то мясо хорошо прожарилось внутри.

 

Противень с готовой индейкой достаньте из духовки, аккуратно приподнимите тушку, чтобы сок из внутренней части вылился на противень, переложите тушку на блюдо и поставьте в сторону остывать минут на 30.

 

Пока остывает индейка, займитесь приготовлением соуса. Для этого весь чеснок и дольки апельсина, стебли шалфея достаньте из тушки и сложите в отдельную миску. Освободите противень от запеченного чеснока, цедры апельсинов и также переложите их в миску. Слейте весь сок и жир в небольшую кастрюльку с толстым дном. Поставьте форму на огонь, влейте стакан куриного домашнего бульона и доведите его до кипения. Варите бульон в течение 2-х минут, тщательно соскребая все оставшиеся и пригоревшие во время жарки к противню комочки. Пока вариться бульон, протрите через мелкое металлическое сито или дуршлаг запеченный чеснок и апельсины в чистую миску, отставьте полученное пюре пока в сторону. Готовый бульон также процедите через этот же дуршлаг в другую чистую кастрюлю. При помощи аппарата для отделения жира или обычной столовой ложкой соберите весь жир и перелейте его в кастрюлю с толстым дном. Смешайте чесночно-апельсиновое пюре с обезжиренным бульоном, добавьте еще 4 стакана куриного горячего бульона. Тщательно перемещайте все ингредиенты, чтобы пюре равномерно распределилось в бульоне.

 

Кастрюлю с отделенным жиром поставьте на сильный огонь. Если жира мало, добавьте несоленое сливочное масло и растопите его. Всего у Вас должно получиться 6 ст. ложек жира. Всыпьте сразу всю муку в раскаленный жир, убавьте огонь и, постоянно помешивая, жарьте в течение 3-х минут, пока мука не завариться. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Мука должна поджариться до светло-золотистого цвета. После этого влейте тонкой струйкой в кастрюлю с мукой горячую смесь бульона с чесноком и апельсинами, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и варите на медленном огне в течение 10-12 минут до нужной Вам консистенции. Если Вы любите густой соус, то варите его чуть дольше, пока лишняя жидкость не выпариться. В конце варки соуса добавьте нарубленную зелень шалфея, попробуйте на соль и перец, добавьте при необходимости. Соус готов.

 

Перед подачей на стол разрежьте индейку на порционные кусочки, переложите их на красивое сервировочное блюдо, или подавайте индейку целиком и разрежьте ее прямо за столом. Перелейте соус в соусник и подавайте отдельно. В отдельной миске подайте также на стол морскую соль крупного помола.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 8)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии